В Грузии декриминализировали марихуану
© Matthew Chattle / Barcroft Images / Barcroft Media via Getty Images

Употребление каннабиса в стране разрешено с сегодняшнего дня.

Конституционный суд Грузии исключил употребление марихуаны из числа уголовно наказуемых преступлений. Поскольку в стране отсутствует административное наказание, употребление растения фактически стало легальным, пишет «Интерфакс».

В решении суда говорится, что уголовная ответственность за хранение, приобретение и употребление каннабиса не соответствует Конституции Грузии, согласно которой «каждый обладает правом свободного развития своей личности». При этом продажа легких наркотиков в стране остается под запретом.

Инициатором решения стал член оппозиционной партии «Гирчи» Гиви Шанидзе. Ответчик, имя которого не раскрывается, не смог доказать, что употребление марихуаны может повлиять на нарушение общественного порядка.

В 2016 году Конституционный суд страны отменил наказание в виде тюремного заключения за хранение марихуаны, если ее вес не превышает 70 грамм.

Ранее сообщалось, что нижняя палата канадского парламента приняла закон о легализации марихуаны в стране с 1 января 2018 года. Теперь закон, который в случае принятия позволит лицам старше 18 лет выращивать и хранить до 30 грамм марихуаны, рассмотрит сенат. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...