Бадаевский окончательно превращается в гастрокластер; суши-бары перестают быть самым востребованным московским форматом; Аркадий Новиков открывает один ресторан за другим — Time Out подводит гастрономические итоги осени.
Previous

Twins Garden

1/12

Страстной б-р, 8а
Время работы: пн-вс 12:00–0:00
+7 (499) 112-33-00

Съехав в Патриарших, Иван и Сергей Березуцкие обосновались в здании, где раньше квартировали «Варвары» Анатолия Комма. Очень символичный заход — когда-то под началом маэстро братья трудились на этой кухне обыкновенными поварами. Масштаб задуманного таков, что их предыдущий проект — Twins — кажется всего лишь скромной репетицией. Здесь у близнецов и своя лаборатория с новейшими кухонными мощностями, и беспрецедентная винная карта, и шефстейбл, и отдельная комната с инсталляцией из овощей с собственной фермы, и коктейли от барменов из культового питерского «Кабинета», и кофе от лучшей в своем деле Насти Годуновой, и, конечно, удивительные съедобные пасьянсы, которые шефы раскладывают по сезонам, цветам радуги и просто по настроению. Настоящий magnum opus. Рейтинг The World's 50 Best Restaurants, держись.

Архитектор Екатерина Вальц превратила сонных, угрюмых «Варваров» в наполненное светом и воздухом пространство. Всех, кто, пройдя через вереницу берез, бесконечно отражающихся в зеркалах, и проехавшись на лифте, входит наконец в ресторан, повара сразу видят с открытой кухни — не расслабишься и в носу не поковыряешь. Зато каждому обеспечен практически персональный подход и дружеские подмигивания (а то и теплые объятья) Березуцких. На первом этаже сервируют сеты из шести знаковых для братьев блюд (и просят за них всего 2500 рублей), на втором — приносят меню à la carte.

И если вам интересно, в каком русле развивается нынче пресловутая «новая русская кухня», отметиться тут хотя бы раз — нужно обязательно. Пробовать восхитительного сома, запеченного в бересте и подожженного у стола горелкой (780 рублей). Сосчитать, сколько по-разному приготовленных сезонных овощей принимает участие в салате Garden (560 рублей). Распознать в заморской пасте фузилли, которую приносят вместе со стерлядью, родную визигу – она закручивается, если окунуть в кипяток (960 рублей). Гадать, как может прийти в голову идея сделать сало из сельдерея (и ведь не отличишь от настоящего!), обитающее на тарелке вместе с луковым пюре и духовитыми грибами из русской печи (540 рублей). А еще удивляться ценам, как в каком-нибудь однодневном бистро.

Большая часть продуктов, которые использует кухня, выращена на собственной ферме в Калужской области. И это не фейковая, как у большинства московских (да и иностранных) ресторанов, а самая настоящая, огромная ферма на 50 гектаров, где под надзором ученых из Тимирязевской академии братья растят овощи и фрукты, разводят стерлядь и сазанов, кур и уток. Но главная их фермерская гордость — это нубийские козы, каждая стоимостью в четверть миллиона: из их молока в ресторане делают сыры.

Отдельного абзаца заслуживает винная комната. На полках больше тысячи этикеток, и все сплошь нетиражные образцы и редкие винтажи вроде Chateau Margaux 1924, которых больше в Москве ни у кого нет. Ресторан сам искал и привозил все эти вина — и не в чемодане, а официально оплачивая пошлину. Самая большая и одна из лучших в России — говорят про карту Twins Garden винные критики, и нет никаких оснований им не верить.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...