Таглит. Поездка мечты
#Taglit

Что такое «Таглит»? Что таит в себе уникальная программа для молодых людей, которых отправляют в бесплатное путешествие по Израилю? Мы поговорили с Иваном Гончаренко, маркетинговым директором проекта «Таглит» в России и странах СНГ, и узнали все детали о незабываемой поездке в страну древних культур.

Что такое программа «Таглит»? Какова ее цель?

В России есть немало людей, которые не имеют связи с Израилем, а кто-то даже не догадывается о своем происхождении. В послевоенные годы для многих это была закрытая тема, сейчас мир меняется. «Таглит» ставит перед собой цель дать возможность молодым евреям узнать о своих корнях, прикоснуться к истории своего народа.

В переводе с иврита программа переводится как «открытие», т.е. познание себя. В этом плане наш проект очень полезен. Мы даем ребятам шанс побывать на своей исторической родине и почерпнуть что-то новое. За 18 лет своего существования в Израиле побывало более 600 000 молодых людей со всего мира. Генеральный директор «Таглит» Гиди Марк видит огромный потенциал программы и не собирается останавливаться на достигнутом.

Кто может принять в ней участие?

Принять участие может любой желающий, но есть два основных условия: возраст от 18 до 26 лет и еврейские корни минимум на четверть, которые считаются как по женской, так и по мужской линиям. Мы думаем о том, чтобы в дальнейшем сделать условия более гибкими: к примеру, увеличить возрастные рамки.

Сложен ли процесс подачи документов?

Процесс нельзя назвать сложным, самое важное — подтвердить еврейство, это может быть свидетельство о рождении вашего родственника или его военный билет. После того как ребята подают заявку на участие, с ними связывается один из наших 6 организаторов (Hillel, Ezra, Tlalim, Israel Experts, Sohnut, Sachlav), который помогает на всех этапах — от консультации до координации во время путешествия.

Самый первый этап во всем процессе — это подача заявки на участие.

Кому, на ваш взгляд, эта программа будет интересна?

Не случайно возраст участников ограничен с 18 до 26 лет — именно в этот период, на наш взгляд, формируется личность, происходит ее становление через поиск новых знаний и получение нового опыта. В это время ты уже достаточно самостоятелен, но при этом не сильно обременен тяготами жизни, если можно так сказать. Поэтому программа ориентирована на молодых ребят, студентов, готовых к приключениям и переменам.

То, что поездка бесплатная, конечно, тоже играет большую роль — в студенческие годы хочется побывать везде, но не всегда есть такая возможность. Мы ее даем.

#Taglit

Какие активности входят в программу?

Программа очень насыщенная, она может отличаться немного маршрутом и наполнением — это зависит от того, с каким провайдером ты летишь, но в целом за 10 дней ребята успевают проехать Израиль вдоль и поперек.

Ее точно нельзя назвать скучной, нам не хотелось делать что-то стандартное, поэтому посещение культурных центров и мастер-классов неразрывно связано с насыщенной интерактивной программой — для всех участников мы устраиваем «Мега Ивент» — большую вечеринку с музыкой и танцами до утра.

Какие впечатления остаются у участников программы по завершении?

Нам очень важно мнение участников и всегда приятно получать положительные отзывы. Группа из 40 незнакомых сверстников, которая прилетает в Израиль, возвращается семьей. Многие находят новых друзей, были даже случае заключения браков.

В свое время я тоже был в программе в качестве израильского участника и могу сказать, что нет других десяти дней, которые бы так изменили мою жизнь, как изменил «Таглит».

Есть ли возможность пройти программу повторно?

В программе можно поучаствовать один раз, иначе в чем ее уникальность? Но, опять же, мы не останавливаемся и думаем о возможности продлить пребывание, увеличить срок с 10 дней.

#Taglit
Команда организаторов Таглит

Что самое ценное для участников в этой поездке?

Положительные эмоции и новые знания. Именно они толкают нас на самые большие перемены.

Что лично для вас значит Израиль и боретесь ли вы со стереотипами о нем?

Для меня лично Израиль — это дом. Это уникальное государство, которое было создано простыми людьми вопреки всем трудностям, стоящим у них на пути. Страна, которая живет мечтой и воплощает мечты миллионов людей со всего мира в реальность.
Я не знаю, какие есть стереотипы об Израиле в мире и стоит ли с ними бороться. Ведь если кто-то действительно хочет познакомиться со страной, стоит лишь сесть на самолет и прилететь.

Спецпроект

Загружается, подождите ...