«Нелюбовь» снова победила: на этот раз в Лондоне

26 ноября в столице Великобритании завершилась Неделя Российского Кино.

Лучшим фильмом международное жюри признало «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. «Матильда» завоевала «Приз зрительских симпатий».

Это уже вторая по счету Неделя Российского Кино, прошедшая в Лондоне. Так что можно сказать — она стала традицией. Причем это не просто возможность для англичан посмотреть лучшее российские ленты, а для наших кинематографистов лишний раз заявить о себе. Неделя Российского Кино — это практически фестиваль, у которого есть международное жюри и свой приз «Золотой Единорог» (Golden Unicorn Awards).

В этом году российские фильмы судили актер Брайан Кокс, соучредитель Лондонской киноакадемии Анна Макдональд, руководитель закупочной комиссии Британского института кинематографии (BFI) Стюарт Браун, один из ведущих кинокритиков Британии, корреспондент газеты Guardian Питер Брэдшоу и другие.

В результате «Нелюбовь» получила призы сразу в трех номинациям: «Лучший фильм», «Лучший сценарий» и «Лучшая женская роль». Приз за «Лучшую мужскую роль» вручили Александру Яценко за работу в фильме «Аритмия». «Лучшим документальным фильмом» признана лента «Озеро Восток» Екатерины Еременко, «Лучшим анимационным» мультфильм Гарри Бардина «Слушая Бетховена». Ну а «Зрительские симпатии» достались нашумевшей «Матильде».

Спецпроект

Загружается, подождите ...