Как научиться выбирать и пить вино в ресторане

Как научиться выбирать и пить вино в ресторане

Влада Лесниченко   24 ноября 2017
1 мин

Вспомните, сколько раз вы отказывались от вина в ресторане, потому что вам было страшно ошибиться. Какое вино подобрать к осьминогу, как заговорить с сомелье, как заставить себя попробовать что-то новое? Винный эксперт Влада Лесниченко рассказывает, как не попасть впросак, листая винную карту.

\"\"

Не бойтесь ошибиться, подбирая вино к еде (и наоборот)

7/7

Заезженная формула — белое к рыбе, красное к мясу — в современном мире больше не работает. Теперь можно пить вино, не обращая внимания на его цвет. Но одно важное правило все же существуют. Тело, структура и кислотность блюд и вина обязаны совпадать, и ни один компонент не должен доминировать над другим. То есть, если вы любите красное вино и осьминога на гриле, — вперед! Только пусть красное будет не насыщенным, мощным и высокоградусным ширазом, а легким, изящным, кислотным немецким шпетбургундером или сицилийским фраппато. Мясоедам, предпочитающим белые сорта винограда, придется по душе пара телятина и шардоне (или совиньон блан, выдержанный в дубе). А недавняя популярная шутка — еда без вина считается завтраком — больше не смешная, потому что шампанское замечательным образом подходит к сырникам. Например, легкие игристые, созданные модным дедовским методом ансестраль, образуют идеальную пару с утренним яйцом Бенедикт со слабосоленым лососем.