Как научиться выбирать и пить вино в ресторане

Как научиться выбирать и пить вино в ресторане

Влада Лесниченко   24 ноября 2017
1 мин

Вспомните, сколько раз вы отказывались от вина в ресторане, потому что вам было страшно ошибиться. Какое вино подобрать к осьминогу, как заговорить с сомелье, как заставить себя попробовать что-то новое? Винный эксперт Влада Лесниченко рассказывает, как не попасть впросак, листая винную карту.

\"\"

Из бутылок в карте выбирайте «второе из недорогих»

4/7

Хороший сомелье постоянно находится в поиске «идеального бокала», то есть вина, которое стоит недорого, но «звучит» на 100 миллионов. Не у всех пока это получается, да и выбор бокалов, чаще всего, ограничен, поэтому лучше обратиться к белым и красным по бутылкам и не переплачивать. Простая экономика: в бокалах самые большие «проливы», а значит и наценка самая высокая. На это не стоит обижаться, ведь ресторан — это, прежде всего, коммерческое предприятие. Лайфхак: когда речь идет о бутылках, выбирайте в карте второе из самых недорогих вин (у американских рестораторов есть даже такое выражение — second cheapest wine). Оно может дать гораздо больше удовольствия, чем вы ожидали за эту цену. Только не пейте сразу, дайте ему подышать в бокале, раскрыть все свои возможности, которые, не сомневайтесь, у него обязательно найдутся.