Как научиться выбирать и пить вино в ресторане

Как научиться выбирать и пить вино в ресторане

Влада Лесниченко   24 ноября 2017
1 мин

Вспомните, сколько раз вы отказывались от вина в ресторане, потому что вам было страшно ошибиться. Какое вино подобрать к осьминогу, как заговорить с сомелье, как заставить себя попробовать что-то новое? Винный эксперт Влада Лесниченко рассказывает, как не попасть впросак, листая винную карту.

\"\"

Дружите с сомелье

3/7

Сомелье — не аппарат по снятию наличности, а ваш винный союзник. Не стоит его опасаться, особенно если вы сразу, на берегу конкретизируете ваши отношения. Заявите ваш бюджет, ваши предпочтения в еде и вине и положитесь на профессионала. Хороший сомелье мечтает, чтобы приятный гость вернулся в его ресторан, поэтому будет действовать как психолог-сапер: аккуратно, мягко, но четко, обходя взрывоопасные моменты. Если вы не будете раздражать его приложением Vivino (помните, это ваш личный винный дневник, а не винная Библия, и не нужно принимать на веру все, что там пишут) и расположите к себе приятным разговором, он может угостить новинками, которые не значатся в карте. Или пригласить на профессиональную дегустацию с виноделом, которые часто проводят в ресторанах. Завести «своего» сомелье выгодно и полезно для саморазвития: все равно что дружить с поваром, турагентом или риелтором.