Сокровища Португалии станут доступны в Музеях Московского Кремля - Фото №0
Сокровища Португалии станут доступны в Музеях Московского Кремля - Фото №1
Сокровища Португалии станут доступны в Музеях Московского Кремля - Фото №2
Сокровища Португалии станут доступны в Музеях Московского Кремля - Фото №3
Сокровища Португалии станут доступны в Музеях Московского Кремля - Фото №4
Сокровища Португалии станут доступны в Музеях Московского Кремля - Фото №5
Сокровища Португалии станут доступны в Музеях Московского Кремля - Фото №6
Сокровища Португалии станут доступны в Музеях Московского Кремля - Фото №7
С 8 декабря 2017 года по 25 февраля 2018 года в Музеях Московского Кремля пройдет выставка «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI – XVIII вв.».

Впервые в России состоится выставка, представляющая историю одной из великичайших мировых империй нового времени и рассказывающая о периоде ее наивысшего расцвета. Генеральным спонсором проекта выступил банк ВТБ.

Посетители увидят около 140 шедевров из музейных и частных собраний Европы и России, демонстрирующих великолепие португальского двора в период расцвета империи. Это первая выставка такого масштаба — и по историческому охвату, и по количеству экспонатов, которые привезены в Россию. Среди участников выставочного проекта: Национальный музей старинного искусства (Лиссабон), Национальный архив Торреду Томбу (Лиссабон), Национальный дворец Синтры, Королевская оружейная палата (Мадрид), Британский музей (Лондон), Музей Виктории и Альберта (Лондон), Государственный Эрмитаж, ГМИИ имени А.С. Пушкина и другие. Кроме того, посетителям выставки стоит обратить внимание на дополнительную программу — на лекциях и встречах, организованных в рамках проекта, можно будет еще больше узнать об истории и культуре Португалии.

«Продолжая серию выставок, знакомящих посетителей с сокровищницами европейских монарших дворов, мы обратились к истории и культуре Португалии как огромной империи, оказавшей серьезное воздействие на самые отдаленные уголки земного шара. Тот факт, что метрополия повлияла на становление новой культуры и религии колоний, неоспорим, однако, мы ставим целью продемонстрировать и ответный процесс. Впервые в выставочном проекте будет показано на примере уникальных предметов, входивших в европейские сокровищницы, как повлияло на искусство, культуру и науку стран Старого Света появление португальцев в Африке, Индии и Южной Америке», — рассказывает Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.

Отправной точкой выствки можно считать Тордесильясский договор 1494 года, регламентирующий раздел сфер влияния в мире между Испанией и Португалией и связанные с ним экспонаты. Эту часть произведений предоставил Архив Торреду Томбу (Лиссабон). Также посетители увидят предметы, связанные с личностью Васко да Гамы, портреты правителей и выдающихся исторических лиц, сыгравших важную роль в истории Португальской империи, предметы парадного дворцового обихода.

Экзотические товары и предметы роскоши, выполненные из редких материалов, хлынули в Европу с началом эпохи великих географических открытий. Они стали непременным атрибутом первых кунсткамер и европейских сокровищниц. При этом важно, что все представленные экспонаты были созданы под влиянием португальской культуры.

Особое место на выставке занимает картография: гости познакомятся с картами и лоциями, которые демонстрируют изменения в представлениях европейцев и наглядно показывают, как возникал современный мир.

Спецпроект

Загружается, подождите ...