В России резко выросли цены на красную икру
© pixabay.com

На 30% с начала года.

Оптовые цены на красную икру с начала 2017 года выросли на треть — с двух тысяч рублей за килограмм в 2016 году до трех тысяч рублей на данный момент. Об этом заявил «Интерфаксу» исполнительный директор некоммерческой организации «Рыбный союз» Сергей Гудков.

По словам Гудкова, участники «Рыбного союза» (в него входят крупнейшие продуктовые ритейлеры) в связи с ростом цен прогнозируют снижение спроса на деликатес и уменьшают поставки икры в магазины. По его прогнозам, цена на красную икру на прилавках также вырастет на треть.

По данным руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, у некоторых поставщиков килограмм красной икры сейчас стоит шесть тысяч рублей. Он отметил, что видимых причин для роста цен на деликатес нет. «Совершенно очевидно, что цены взвинтили спекулянты. Трейдеры ссылаются на неудачный лов лососевых на Сахалине, однако на Камчатке результат один из лучших за столетие — 241,3 тысячи тонн, но и там, как сообщалось, цены подскочили», — сказал он.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что цены на красную икру в России могут снизиться только после Нового года.

Спецпроект

Загружается, подождите ...