Почти у любого ресторана в центре Москвы найдется хотя бы один любопытный предшественник по месту его прописки: там, где готовят хинкали, когда-то были купеческие хоромы, где сегодня жарят креветки — стучали по клавишам телеграфистки. Time Out нашел десять таких мест и рассказывает их историю.
Previous

Community

1/11

Космодамианская наб., 2
Время работы: пн-вс 12:00–0:00 (ресторан), пт-сб 18:00–5:00 (бар), вс-ср 12:00–0:00
+7 (499) 811-08-11

Было Пятиэтажный учебный корпус на углу Космодамианской набережной — одно из немногих хорошо сохранившихся конструктивистских зданий Москвы — было построено в 1928-30 годах для Кожевенного института, который стал Институтом легкой промышленности, а в конце 90-х — Университетом дизайна и технологий. Зрительный эффект от фасада с ротондой подпортил возведенный впритирку к нему в середине 30-х Большой Устьинский Мост: половина этажей скрылась под мостовыми конструкциями. Тем не менее до наших дней здание дошло без поздних перестроек и в 2016 году получило статус «вновь выявленного» памятника архитектуры. Широкой публике дом известен тем, что здесь располагался едва ли не самый модный московский клуб середины нулевых Fabrique, чей жесточайший фейс-контроль стал городской легендой: о том, как на входе отделяли «чистых» от «нечистых», живописует роман «Духless» Сергея Минаева. Исчезнув с радаров трендсеттеров, Fabrique лет пять тихо доживал свой век, а после перезапуска в 2014 году и вовсе сошел на нет.

Стало Реинкарнацией места занялся Синиша Лазаревич, один из заслуженных клубных промоутеров. Он сделал ставку не на безудержный гламур, а на дизайн и интеллект: Fabrique превратился в Community, и там, где во время танцев валились со стойки, — теперь читают книги. Стилистически отправная точка — библиотека с полукругом гигантских стеллажей. Книжное собрание сформировали из бестселлеров классиков и современников, любую книгу можно взять с полки,  полистать и даже купить. В обычном режиме библиотека работает как лаунж-зона, но пару раз в месяц сюда выносят столы, а на выдвижной сцене представляют спектакли. Но и это далеко не все: синтетическое пространство Community стараниями сестер Сундуковых собирается в единое целое из нескольких тематических зон. Эклектичное меню с заметным уклоном в вегетарианство ставила интернациональная команда поваров под руководством Джакомо Ломбарди: дим-самы с рикоттой и трюфельной пудрой (600 рублей) лепит специально приглашенная китаянка, карбонару готовят на воке (680 рублей), а стейк подают с увесистой мозговой костью, соусом с юдзу и японским перцем (1650 рублей). Бар с контактной стойкой и диванами, на которых при желании можно возлежать под бюстами римских императоров, исследует сразу несколько тем: от сезонности до ультрасовременных техник. Отдельного упоминания заслуживают открытая веранда со сценой, подходящей для не слишком громких концертов, изолированный кабинет для воркшопов и чайная комната, где среди прочих коллекционных сортов разливают собственный бленд. Мебель – подчеркнуто дизайнерская, созданная в штучных экземплярах специально для этого проекта, но ведь и стены обязывают.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...