В прокат вышел «Молодой Годар», оммаж самому известному французскому режиссеру-шестидесятнику. Time Out предлагает подтянуть матчасть, и вспомнить десятку самых важных фильмов Годара и других режиссеров французской nouvelle vague.
Previous
«Жюль и Джим» (1962), реж. Франсуа Трюффо
© Cinédis

«Жюль и Джим» (1962), реж. Франсуа Трюффо

5/10

Трагический «менаж-а-труа»

Двое лучших друзей, австриец Жюль и француз Джим, влюбляются сначала в музейную статую, а потом в женщину, удивительно на нее похожую. Пройдут годы, а ветреная Катрин (Жанна Моро) так и не сможет остановить свой выбор на ком-то из них.

Вслед за Флобером с его «Госпожой Бовари» Трюффо мог бы сказать про свою героиню: «Катрин — это я». Режиссер был так очарован идеей личной свободы и невозможностью выбора спутника жизни, что передал свои душевные страдания героям (интересно, что во время съемок он был увлечен исполнительницей главной роли Жанной Моро). После премьеры 34-летняя Жанна стала настоящей it-girl среди европейских девушек — все хотели одеваться, как ее Катрин, и так же легко и свободно вести себя с мужчинами. «Жюль и Джим» много цитировали в кино: упоминания о фильме можно встретить в «Криминальном чтиве», «Ванильном небе» и «9 ½ недель».

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...