Патриарх Кирилл предупредил о приближении конца света
© Агентство «Москва»

И напомнил о революции 1917 года.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время проповеди в храме Христа Спасителя обратился к культурным деятелям с просьбой «не сбивать людей с толку», чтобы не повторить в России революционные события столетней давности. Его цитирует «Интерфакс».

По словам патриарха, сейчас грех «демонстрируется через кинематограф, театр и другие формы искусства». «[То, что] призвано культивировать человеческую личность, обогащать ее, поднимать ее к небу, становится гирей, которая не дает человеку взлететь», — рассказал он.

Он напомнил, что согласно вероучению христиан, приближение и удаление конца света зависит от самих людей.«Сегодня не то время, чтобы раскачивать лодку человеческих страстей — сегодня время сплочения всех здоровых сил, и церковь, и искусство, и культура, наши писатели, ученые, все те люди, которые любят Родину, должны быть сегодня вместе, потому что мы входим в критический период развития человеческой цивилизации», — сказал предстоятель церкви.

О конце света патриарх Кирилл заявил в день своего рождения — 20 ноября ему исполнился 71 год.

Ранее предстоятель Русской православной церкви раскритиковал веру общества в технический прогресс, и назвал ее квазирелигией. Особые опасения патриарха, по его словам, вызывает развитие медицины. «Серьезным вызовом видится бурное развитие медицинских и генетических технологий,— отметил патриарх.— Футурологи уже предсказывают скорое расслоение человечества на две расы. Одним предрекается величие сверхлюдей, а другим — судьба подчиненных».

Спецпроект

Загружается, подождите ...