Москва — не самый счастливый город в России

Москвичи проиграли по уровню счастья по сравнению с другими городами России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел в очередной раз опрос и выяснил, жители каких российских городов самые счастливые. Time Out решил узнать, почему на первом месте не Москва и как столичным жителям дотянуться до уровня счастья победителей.

В 2017 году доля россиян, чувствующих себя счастливыми, самая высокая за последние 30 лет – таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения[1] (ВЦИОМ). Согласно социологам, уровень счастливчиков достиг рекордно высокого показателя — 85%! Ядро (95%) составляют люди с высоким достатком и молодежь, которые не устают сохранять оптимистичный настрой и радоваться жизни. А вот люди пожилые и те, кто не доволны своим материальным состоянием, показывают менее жизнерадостные результаты — 82% среди тех, кому за 60, и 63% — кого не устраивает финансовое положение. В целом динамика положительных ответов заметно повышается, так как количество утвердительных ответов выросло с 32% аж до 39%.

Что же мешает россиянам достичь абсолютного счастья? Респонденты ответили, что иногда радоваться жизни мешает неважное здоровье, низкие зарплаты, плохая обстановка в стране (каждый по 6%), но финансовые трудности угнетают особенно сильно (9%).

Парадоксально, но самые счастливые россияне живут отнюдь не в Москве или Санкт-Петербурге. Первыми в рейтинге стали Тюмень, Казань, Сургут. Крупные города-миллионники оказались далеко не в первой десятке: Санкт-Петербург – 16, а Москва, как ни странно, на 52 месте.

Оно и не удивительно, ведь несмотря на многочисленные преимущества, которыми могут наслаждаться жители столицы — достопримечательности, культурные мероприятия, доступность самых разнообразных товаров — все же условия жизни в мегаполисе могут быть довольно тяжелыми — длинные пробки, плохая погода, огромные потоки людей. Мы решили спросить москвичей, как они справляются с такими трудностями, что помогает им сохранять бодрость, энергию, чувствовать себя счастливыми?

Светлана, 42 года, директор по продажам

Конечно, жизнь в Москве сопряжена с многими трудностями. Солнца мало, людей много, все куда-то бегут, спешат. И ты вынужден жить в таком же режиме, чтобы за всем поспевать. Я много работаю и часто ощущаю слабость. Но у меня есть маленькие радости, которые придают мне сил. Если у меня плохое настроение, я громко включаю музыку и начинаю гримасничать — через некоторое время грусть проходит. В многочасовых пробках я разучиваю скороговорки — это забавно и поднимает настроение. А еще я всегда стараюсь высыпаться, больше общаться с детьми и собакой.

Любовь, 24 года, биллинг менеджер

Хоть у нас и не культурная столица с меланхоличной погодой, но все же 7 месяцев в году приходится изобретать способы, как отскрести себя от уютной кровати в холодное, темное утро. В такие моменты я всегда думаю о теплой неделе отпуска на юге, который случится в ноябре. Еще перебираюсь из парков, набережных и скверов, в которых люблю проводить летние месяцы, в любимые бары, бургерешные и кафе. Никак не обойтись без гостей, настольных игр и совместной готовки с друзьями дома. А если нужна тяжелая артиллерия, то всегда на помошь приходит книга, одеяло, кошка и горячий шоколад. И витамины! Не забывать пить витамины.

Как мы видим из ответов наших героев, сохранять бодрость духа и хорошее настроение им помогают простые радости и здоровый образ жизни. В осенний период, когда угроза меланхолии особенно актуальна, так важно окружить себя уютными вещами и полезными продуктами.

Добавьте в свой рацион яркие миксы J7 тонус.Они сделаны из сока спелых овощей и фруктов с добавлением уникальных экстрактов, чтобы вы получали удовольствие и хорошее настроение, а ваш организм – пользу, чтобы пережить московские холода..

[1] https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116179

[2] http://www.sociologos.ru/novosti/ZHiteli_Groznogo_samye_schastlivye

Спецпроект

Загружается, подождите ...