В ЦДХ открылась фотовыставка re:Store «Она. Образы искусственного интеллекта»  - Фото №0
В ЦДХ открылась фотовыставка re:Store «Она. Образы искусственного интеллекта»  - Фото №1
В ЦДХ открылась фотовыставка re:Store «Она. Образы искусственного интеллекта»  - Фото №2
В ЦДХ открылась фотовыставка re:Store «Она. Образы искусственного интеллекта»  - Фото №3
В ЦДХ открылась фотовыставка re:Store «Она. Образы искусственного интеллекта»  - Фото №4
В ЦДХ открылась фотовыставка re:Store «Она. Образы искусственного интеллекта»  - Фото №5
В ЦДХ открылась фотовыставка re:Store «Она. Образы искусственного интеллекта»  - Фото №6
В ЦДХ открылась фотовыставка re:Store «Она. Образы искусственного интеллекта»  - Фото №7
С 14 ноября в здании ЦДХ на Крымском Валу открылась выставка re:Store digital art — проект, который объединил высокие технологии и современное искусство. Каждый снимок экспозиции стремится ответить на вопрос, какой образ скрывается за искусственным разумом. С 15 по 22 ноября бесплатно посетить фотовыставку может любой желающий. На открытии уже побывали Ирина Горбачева, Лукерья Ильяшенко, Владислав Лисовец, Анна Михайловская, Артем Королев, Юлия Топольницкая и другие. 

Автор работ — известный фэшн-фотограф Николай Бирюков, который знаменит снимками Дафны Гиннесс, Ренаты Литвиновой, Саши Лусс и лукбуками для Louis Vuitton. Фотопроект посвящен догадкам на тему того, как могли бы выглядеть представители искусственного интеллекта, которые становятся неотъемлемой частью нашей жизни, но при этом остаются за пределами человеческого понимания. Название выставки «Она» подчеркивает загадочный, едва уловимый женский образ. В литературе и кино существа с высшим искусственным разумом, как правило, женщины, да и знакомые нам виртуальные помощники говорят женскими голосами. Экспозиция состоит из 19 работ, созданных при помощи iPhone.

Неземные образы дополняют оригинальные музыкальные сеты, которые специально под каждый снимок создал композитор Джон Экхардт из Гамбурга. Сочетание музыки и изображения позволяет посетителям глубже погрузиться в атмосферу выставки.

«Технологический прогресс стремительно меняет нашу действительность. Еще десять лет назад iPhone был чудом, а публика принимала его скептически. Сегодня виртуальная реальность, виртуальные деньги, виртуальные помощники — уже привычные атрибуты времени. Очевидно, что дальше технологии будут двигаться в сторону искусственного интеллекта. Возможно, то, что сегодня мы видим только в фантастических фильмах, наше поколение узнает в реальности. А пока мы можем лишь представлять, что кроется за знакомым голосом Siri», — рассказал об идее экспозиции генеральный директор Inventive Retail Group Тихон Смыков.

«На выставке сразу чувствуешь себя где-то в будущем вместе с героями «Бегущего по лезвию бритвы» или в мире трогательного Хоакина Феникса, который влюбился в виртуального помощника с голосом Скарлетт Йоханссон. Это удивительные ощущения близости будущего», — поделилась впечатлениями актриса Лукерья Ильяшенко.

Зрители могут согласиться или не согласиться с увиденным, самостоятельно пофантазировать об образах искусственного интеллекта и воссоздать их с помощью камеры на своем смартфоне. О возможности творить каждую секунду гостям напоминает второй, цифровой зал выставки. Здесь организаторы собрали 100 любительских фотографий, сделанных на iPhone участниками конкурса мобильного творчества re:Store Mobile Awards 2016 на AdMe. Рассмотреть снимки зрители смогут только с помощью iPad — выбранный формат еще раз подчеркивает новую цифровую реальность.

Спецпроект

Загружается, подождите ...