Каким было самое нелепое собеседование в вашей жизни?
Кадр из сериала The Job Interview © CNBC

Искать работу в Москве — дело непростое. Мы попросили семерых москвичей рассказать про самые абсурдные собеседования, на которых они побывали. Time Out напоминает: если вы оказались на подобном собеседовании, уходите без сожаления — дальше вряд ли станет лучше.

 
Олег, 27 лет:
«Сказали провериться у нумеролога»


Примерно год назад я устраивался в одно небольшое московское продакшн-агентство, которое занималось съемкой реалити-шоу про стриптиз. Я приехал в назначенный день, чтобы пройти тест, и выполнил задание. Затем креативный продюсер проверил его и одобрил. Мне сказали, что я подхожу на эту должность, и когда у меня внутри все ликовало и я уже мысленно тратил в голове всю свою будущую зарплату, меня ошарашили проверкой у нумеролога. Мне сказали, чтобы я на листе написал свою дату рождения, и я, абсолютно ничего не понимая, выполнил это. Я ждал целый день, и к вечеру этот нумеролог высчитал, что я могу работать в этой компании и только после этого меня взяли на работу. Самое забавное в том, что сокращения в компании проходили также через нумеролога, и я под них, естественно, попал.


Иван, 33 года:
«Попросили положить два кирпича в кладку дома, а устраивался я копирайтером»

Однажды я наткнулся на объявление, в котором разыскивался автор для выполнения одноразового заказа — надо было написать рекламный буклет по продаже одного из особняков на Кутузовском проспекте. Месье, принимавший меня на работу, предложил положить пару кирпичей в кладку стенки рекламируемого здания, которое в то время еще строилось. Потенциальный работодатель привез меня на объект и сказал: «Вот цемент, вот кирпичи — положите парочку». Опешив, я выполнил задание, после чего он изрек: «А теперь поговорим о тексте». Еще у меня в то время была густая борода, и у работодателя тоже. По дороге к офису он зачем-то одобрил наличие у меня бороды, категорично отметив, что так на Руси должны ходить все мужчины. Мне кажется, с его стороны это была какая-то игра в дидактику или что-то вроде демонстрации чудных барских забав. Так я получил заказ, оказавшийся сущим адом, потому что каждые несколько часов заказчик менял свое мнение по тексту на противоположное, хотя в тексте не менялось ничего. Надо было, конечно, все понять еще после теста с кладкой кирпичей.


Ануш, 30 лет:
«Я не подошла начальнице по знаку зодиака»


Я устраивалась на должность пиар-менеджера в агентство, специализирующееся на реализации купонов. Прошла все собеседование отлично, в конце мне сказали, что практически уже готовы меня взять, и вдруг спросили, кто я по знаку зодиака. Я очень смутилась, но ответила, что я Козерог. После этого начальница пиар-отдела сказала, что она категорически не совместима с людьми этого знака зодиака и поэтому отказывается взять меня на работу. Меня этот маразм так возмутил, что напоследок я еще добавила, что в прошлой жизни была рысью, и после этого меня выставили за дверь.


Кирилл, 28 лет:
«Меня сочли слишком серьезным»


Я пришел на собеседование устраиваться арт-директором в сеть ресторанов. Мы довольно хорошо общались с менеджером во время интервью, но в конце беседы она сказала, что я очень серьезный, а им в команду нужен веселый человек. Это было довольно странно, потому что должность предполагала не проведение мероприятий, а контроль подрядчиков и решение коммерческих вопросов. Тем более что на собеседовании мы с ней обсуждали процесс организации работы подрядчиков, и я даже не представляю, каким образом именно в этой теме я мог проявить себя как душа компании.


Александра, 26 лет:
«Мне отказали из-за того, что у меня нет кота и цветка»


По специальности я дизайнер, но когда была еще совсем юной, и у меня не было опыта работы, решила попробовать себя администратором в творческом коллективе. В вакансии было сказано, что администратор должен присматривать за канцелярскими принадлежностями, отвечать на звонки и в целом делать работу сотрудников комфортной. На собеседовании меня спросили, есть ли у меня кот или цветы. Их у меня не было. Тогда рекрутер презрительно спросил меня: «Вы хоть знаете, что значит заботиться? Вы хоть раз за кем-нибудь присматривали?» После этого интервьюер вспомнил о том, что я дизайнер и прислала свое портфолио. Он посмотрел на компьютере мои работы и резюмировал: «Ха, ну что, милые картиночки, типа, да?» В конце я спросила, какую мне вообще могут дать обратную связь. Оказалось, что отсутствие кота и цветов было решающим и уже на начальном этапе обрекло меня на провал, потому как для рекрутера это было очевидным свидетельством того, что я не имею даже малейшего понятия о том, как заботиться о ком-то.


Екатерина, 22 года:
«Спрашивали, не бьет ли меня парень»

Будучи студенткой, я пыталась устроиться на стажировку в рекламное агентство. Собеседование проводила HR, которая без обиняков на протяжении двух часов расспрашивала о том, что меня может довести до слез, есть ли у меня мальчик, обижает ли он меня, бьет ли, дарит ли цветы. Мои отрицательные ответы ее не устраивали, и она начинала давить: «Ну, брось, расскажи, я-то знаю, что парни, они такие, могут обидеть; наверняка цветы не дарил или что-то не то приносил, а ты расстраивалась». Затем женщина очень долго расспрашивала меня о том, где живут мои родители и какие у нас отношения, есть ли у меня подружки, встречаемся ли мы, как часто и где мы познакомились, как их зовут, чем мы занимаемся при встречах. Видя на моем лице недоумение по поводу происходящего, она пояснила, что задает все эти неэтичные вопросы для того, чтобы лучше понять мою личность и выяснить, с кем посадить меня работать. Это при том, что должность, на которую я претендовала, была начальная, первое время мне нужно было только с бумагами работать. Поэтому у меня было такое ощущение, что она просто решила поглумиться надо мной, пользуясь своей властью. Было очень неприятно: как будто кто-то хочет насильно залезть в мою жизнь, а я вынуждена рассказывать, потому что это вроде как формат собеседования и я хочу получить эту работу.


Александра, 22 года:
«Меня попросили примерить стринги, чулки и прозрачную кофту»

В 17 лет я училась на первом курсе, это был мой первый год самостоятельной жизни в Москве и, конечно, первые попытки подработать. Однажды мне пришло приглашение пройти собеседование на должность промо-модели в новый бутик женских аксессуаров на Арбате, и я откликнулась. Приехала по указанному адресу. Сотрудницы заведения осмотрели меня с ног до головы, предложили примерить рабочий костюм и в нем показаться администратору. Предполагалось, что если мой вид в костюме его устроит, я смогу приступать к работе — это и было моим собеседованием. Работа заключалась в том, чтобы 12 часов стоять около входа в бутик, улыбаться, зазывать прохожих, всегда соглашаться фотографироваться с туристами и улыбаться. Мне выдали униформу в запечатанной коробке, и уже по пути в уборную я попала во второй торговый зал, где внезапно обнаружила на всех полках вибраторы, какие-то пробки с бриллиантами, плетки, ну и прочую атрибутику. А когда в туалете я развернула пакет со своей униформой, выяснилось, что это стринги, какая-то прозрачная кофта, баска на пояс, чулки и босоножки на шпильках. Конечно, ничего примерять я не стала, просто извинилась и ушла. С этого момента я не смотрела разделы «промо-модели», «промоутеры» и «модели на выставку».

Спецпроект

Загружается, подождите ...