В Еврейском музее и Новой Третьяковке откроется выставка художника Эля Лисицкого
Все фото: пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности

Это будет первая большая ретроспектива Эля Лисицкого в России.

16 ноября в Еврейском музее и центре толерантности и Новой третьяковке на Крымском валу откроется выставка-ретроспектива художника Эля Лисицкого. Об этом Time Out рассказали ее организаторы.

На выставке, которая пройдет сразу на двух площадках, представят более 400 экспонатов — живопись, графику, фотографии, типографику, иллюстрации и плакаты Лисицкого из собраний Третьяковской галереи, Художественного музея Базеля, музея Израиля и частных коллекций.
 






«Эль Лисицкий — один из ведущих художников русского и европейского авангарда, во многом определивший развитие архитектуры и дизайна XX века, изобретатель нового направления в искусстве, названного им «проуны» (проун — Проект утверждения нового). Выставка воссоздаст творческий путь художника, познакомит со всеми его этапами и направлениями», — следует из описания выставки.

Экспозицию разделят по периодам. Так, в Еврейском музее будет представлен ранний, «доавангардный» период творчества Лисицкого и работы, связанные с его деятельностью в еврейской общине Культур-Лига. В Новой Третьяковке представят проуны и архитектурные проекты.

«Впервые в России будут показаны шесть живописных проунов Лисицкого из крупнейших зарубежных собраний — в отечественных музеях нет ни одной живописной работы художника. Эти произведения Лисицкий создал в Германии в начале 1920-х годов, куда он был направлен для налаживания художественных контактов», — отмечают организаторы.

Выставка продлится до 18 февраля, билеты можно купить в кассах Новой Третьяковки и Еврейского музея.

Спецпроект

Загружается, подождите ...