Боно из U2 через офшор купил торговый центр в Литве
© John van Hasselt/Corbis via Getty Images

Музыкант вложил в проект 5,8 миллионов евро.

Фронтмен группы U2 Боно через офшорную компанию владеет долей в торговом центре Aušra в литовском городе Утена. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на данные Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

Боно купил торговый центр за 5,8 миллионов евро и владеет в нем контрольным пакетом акций. При этом молл не представляет собой ничего примечательного — в нем расположатся стандартные для страны продуктовые и вещевые ритейлеры. Aušra откроется до конца 2017 года.
 


«Лидер U2 был инвестором фирмы, базирующейся на острове (Мальта), где иностранные инвесторы платят налог на прибыль в 5%. Его группа никогда не была там, и он сам, кажется, не был. Но в качестве инвестиционной возможности Боно нашел то, что искал», — следует из сообщения ICIJ.

Помимо Боно, в документах, которые называют «райским архивом», фигурирует королева Великобритании Елизавета II, премьер-министр Канады Джастин Трудо, российские миллиардеры Алишер Усманов и Юрий Мильнер и другие. 

Расследование ICIJ 5 ноября опубликовала немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Журналистам удалось проанализировать 13,4 миллиона документов двух компаний: бермудской Appleby и сингапурской Asiacity Trust с 1950 по 2016 годы. Каким образом документы попали к ICIJ — неизвестно.

По масштабам расследование сопоставимо с публикацией «Панамского архива» в 2016 году — утечкой документов из юридической фирмы Mossack Fonseca. В нем содержались данные об офшорах пяти действующих глав государств (Украины, Аргентины, ОАЭ, Исландии и Саудовской Аравии), а также руководства ФИФА и футболиста Лионеля Месси.

Спецпроект

Загружается, подождите ...