В России вступил в силу закон, запрещающий обход блокировок
© pexels.com

Теперь VPN-сервисы, которые дают доступ к запрещенным сайтам, будут блокировать в России.

В России вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях», которые запрещают использование анонимайзеров и VPN-сервисов для входа на сайты, заблокированные на территории страны. Об этом пишет РБК.

С 1 ноября Роскомнадзор, МВД и ФСБ обяжет VPN-сервисы закрывать доступ к сайтам, находящимся в реестре запрещенных. Для этого была запущена федеральная государственная информационная система (ФГИС), к которой со временем должны подключиться все провайдеры, допускающие размещение технологий для обхода блокировок.

В случае, если анонимайзеры будут предоставлять доступ к запрещенным в России сайтам, они сами будут заблокированы по решению суда.

Помимо владельцев сервисов, к ФГИС будут подключены все поисковые системы. Их обяжут убирать из выдачи сайты, внесенные в реестр запрещенных. В противном случае поисковики оштрафуют на сумму до 700 тысяч рублей за каждую ссылку.

Действие поправок к закону не распространяется на государственные органы, операторов государственных информационных систем и корпоративные VPN-сети.

Закон был принят в Госдуме и одобрен Советом Федераций, а затем 31 июля 2017 года подписан президентом России Владимиром Путиным.

Спецпроект

Загружается, подождите ...