Синоптики предупредили о погодных катаклизмах в Москве
© Агентство «Москва»

Сначала в столице выпадет почти половина месячной нормы осадков, а затем придут заморозки.

В первой половине рабочей недели в Москве ожидаются экстремально низкое атмосферное давление, сильный ветер, дожди в половину месячной нормы осадков и заморозки с гололедицей. Об этом пишет Агентство «Москва» со ссылкой на данные метеорологического центра «Фобос».

Причиной природных катаклизмов в столичном регионе станет циклон «Гервард». Он уже обрушился на страны восточной Европы, и через несколько дней достигнет России, следует из прогноза.

В понедельник и вторник в Москве пройдут сильные ливни, которые в среду сменят заряды мокрого снега. К вечеру 1 ноября они сменятся заморозками и гололедицей. В целом в первой половине рабочей недели выпадет около 40% месячной нормы осадков.

Также синоптики предупреждают о порывах северного ветра, которые могут достигать 20 метров в секунду, и о рекордно низком атмосферном давлении в 720 миллиметров ртутного столба.

«Москвичи, как будто, поднимутся на уровень около 280 метров над поверхностью земли, что выше башни "Эволюция" центра "Москва-Сити". Такая аномалия отрицательно скажется на здоровье людей и может привести к снижению работоспособности, головным болям, шумам в ушах, одышке и учащенному пульсу», — предупредили синоптики.

В четверг, 2 ноября, дожди и порывы ветра прекратятся, а температура воздуха в ночные часы опустится до семи градусов ниже нуля. Днем столбик термометра поднимется до нуля градусов.

Ранее синоптики сообщали, что нетающий снег выпадет в Москве не раньше середины ноября — к этому времени в столице установится стабильно морозная погода. «Отрицательные температуры в Москве устанавливаются в первую декаду ноября, поэтому сейчас рано для устойчивого снежного покрова, — приводит агентство городских новостей «Москва» слова заведующего лабораторией климатологии Института географии РАН Владимира Семёнова. — Предпосылки, чтобы снег лёг и не растаял, могут быть недели через две, не раньше».

Спецпроект

Загружается, подождите ...