Директор РАМТ Софья Апфельбаум задержана по делу «Седьмой студии»
© Фото со страницы Софьи Апфельбаум в Facebook

Ее обвиняют в подтасовке документов на выделение бюджетных средств.

Сотрудники следственного комитета арестовали директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум. Она проходит обвиняемой по делу «Седьмой студии», пишут «Известия» со ссылкой на заявление организации «Русь сидящая».

Апфельбайм ранее работала в Министерстве культуры, где руководила департаментом господдержки искусства и народного творчества. Она обвиняется в подтасовке документов, позволившей «Седьмой студии» получить бюджетные средства.

По данным следствия, бывшая чиновница дала своим подчиненным поручение разработать техническое задание «под конкретного участника» аукциона. В частности, в техзадание был включен пункт о том, что «госконтракт должен иметь авторские права или лицензию на проект „Платформа“».

Ранее Апфельбаум проходила по делу в качестве свидетеля. Сейчас, по данным организации, следствие намерено ходатайствовать о заключении ее под стражу.

Кроме того, следователи проводят обыски в театре имени Армена Джигарханяна в Москве. Причины проведения следственных действий не раскрываются, сотрудники правоохранительных органов изымают документы и счета. Заведующая литературной частью театра Наталья Корнеева назвала произошедшее «рейдерским захватом полиции». Она заявила, что здание театра заблокировано полицией, а находящиеся в заведении сотрудники не могут выйти на связь.

Дело «Седьмой студии» было возбуждено в мае 2017 года. Сейчас по нему арестованы художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский и главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева.

Их обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». Все фигуранты дела, кроме Масляевой, свою вину отрицают.

Спецпроект

Загружается, подождите ...