10 самых дорогих блюд в московских ресторанах

10 самых дорогих блюд в московских ресторанах

Рита Бранкович   24 октября 2017
1 мин

О богатстве говорить стало совсем не уместно. Главная ресторанная мода последних сезонов — демократичность. Даже самые преданные идее роскоши заведения перекраивают свои меню так, чтобы не светить перед публикой вопиюще дорогой едой. Тем не менее, Time Out нашел десять блюд, цена которых вызывает вопрос «за что?». И выяснил ответ.

\"\"

Шека тунца блюфин на гриле, Nobu (15 000 рублей)

6/10

Все адреса и телефоны на сайте

Настоящий блюфин — самый дорогой из всех существующих видов тунца. Больше всего ценится его брюшко, известное под своим японским именем «торо». Но щека — по-японски она называется «кама» — куда большая редкость, и ее даже нет в основном меню Nobu. Чтобы получить деликатес, требуется целая рыбина весом 70-90 килограммов, которая прибывает в ресторан прямиком с токийского рынка Цукидзи два раза в месяц. При разделке часть туши между головой и брюхом вырезается таким образом, что получается один 3,5-килограммовый кусок, смахивающий на шею (поэтому в Nobu его называют именно шеей, а не щекой). Затем его делят пополам и жарят на гриле, глазируя соусом «якитори». В итоге получается всего две, хотя и вполне увесистые, порции, каждая из которых обойдется в 15 000 рублей. За блюдом охотятся постоянные гости, их оповещают о прибытии тунца заранее, а особо упорные поклонники «бронируют» весь кусок — чтоб два раза не вставать. За что платят? За фан, разумеется.