Тема: Караоке. Что изменилось за 10 лет?

За последние 10 лет в сфере развлечений изменилось очень многое. Некоторые виды деятельности практически исчезли (большие ночные клубы), некоторые только появились и стремительно набирают популярность (квесты, иммерсивные театры). 

Что касается караоке, на мой взгляд, изменилось общее отношение к понятию этого слова, и однозначно, изменилось в лучшую сторону. То ли благодаря всевозможным передачам на центральных каналах (Фабрика звезд, Голос, Точь в точь и т.д.), то ли - это естественная национальная особенность – любить петь, то ли сами гости раскрыли все прелести данного вида отдыха и его положительное влияние на эмоциональное состояние и здоровье, причем не только в столице, но и в регионах. Сегодня, это уже не полуподвальные помещения без окон и дверей с прокуренными интерьерами, сомнительного вида публикой и блатными песнями. Все с точностью наоборот – стильные, светлые залы, как правило, с приличной площадью и оборудованные по последнему слову техники. Вам не нужно быть Фрэнком Синатрой, Лободой или Паваротти, чтобы прийти в караоке. Многие гости посещают караоке, потому что там весело, безопасно, есть атмосфера настоящего праздника, гости поют, а значит делятся своими настоящими эмоциями. Караоке – это некая перезагрузка, “обнуление”, выброс эмоций, а для кого-то - и адреналина.

Границы караоке расширяются, само слово «караоке» популяризуется и, в настоящее время, приобрело другой окрас. В последние годы качество и спектр услуг в этой области выросло значительно. Ранее, чтобы посетить караоке, необходимо было оплатить вход, причем каждую исполненную композицию тоже. Что примечательно, медленные и унылые песни по цене были выше веселых и зажигательных. Таким образом, учредители караоке пытались регулировать атмосферу в заведении. Если затронуть тему расположения караоке, то основная масса подобных заведений располагалась в подвальных помещениях при больших ресторанах или ночных клубах, больше как дополнение к основному бизнесу. Это несомненно было очень выгодно. Проходимость у основного бизнеса была хорошая, и многие посетители заканчивали вечер именно там. Цена была относительно невысокой и доступной практически каждому гостю. Кроме того, кухня была, мягко сказать, посредственная, как правило, посетители не воспринимали караоке, как локацию, где есть возможность вкусно поужинать.

Сегодня у нас немного другая система - все больше заведений становится со свободным входом и за каждую песню не приходится платить. На смену этому пришли депозиты.  Вы заблаговременно или в начале вечера внесли предоплату, сумма, как правило, фиксированная, и можете не беспокоиться о деньгах. Согласитесь, это довольно удобно. Кроме того, во многих караоке за кухню стали отвечать именитые шеф повара - профессионалы своего дела. Качество и вкус блюд стали не уступать многим известным ресторанам. Поэтому гости стали выбирать караоке не только как развлечение, но и как место, где можно приятно провести вечер, выпить хорошего вина, а также вкусно и качественно поужинать. Караоке-клубы стали не только местом, где можно показать уровень своего вокального мастерства, но и популярной локацией для проведения мероприятий, а это всегда пользуется спросом. Свадьбы, юбилеи, девичники и многие другие праздники теперь с удовольствием проводят в караоке.

В настоящее время требование посетителей выросло и к самой главной услуге - возможности спеть так, чтобы прочувствовать профессиональный и качественный звук до мурашек. За последние несколько лет технологии достаточно далеко продвинулись и дали эту возможность. Конечно, безусловным минусом остается цена профессионального оборудования. Если сравнивать, то одна качественная акустическая система для караоке может быть едва не выше всего кухонного оборудования 2-3х неплохих ресторанов.

Посетители распробовали этот вид отдыха и настоящие ценители теперь ходят туда, где присутствует своя интересная фишка - полноценный живой музыкальный band из 3-4х артистов-резидентов заведения минимум, где барабанщик, например, играет на настоящей  барабанной установке. У гостей появилась отличная возможность исполнить на сцене свои любимые песни под аккомпанемент профессионалов и получить настоящий адреналин, не хуже, чем современные звездные артисты эстрады. Немаловажные изменения претерпел и репертуар караоке – композиции стали легче, приятней и зажигательней. Кроме того, появились гости - ценители сложных композиций, требующих особого мастерства от исполнителя.

Описать более подробные изменения можно на примере караоке «Кадриль», где ведущую роль играет арт-группа. Четкий и качественный отбор каждого участника, бесконечные репетиции, правильно подобранный стиль и костюмы, – это основа. Ко всем артистам предъявляются высокие требования, большинство из них закончили лучшие музыкальные учебные заведения. Караоке – это целое представление, где зрителей развлекают артисты, поют профессиональные бэк-вокалистки, а за музыкальное сопровождение отвечают звукорежиссеры.

Караоке претерпел изменения и снаружи, и изнутри. Сегодня, это довольно самостоятельный сегмент бизнеса. За 10 лет в России прижилась новая модель – караоке-клуб. Атрибутом этой модели является публичность, другими словами, исполнитель демонстрирует свой талант на сцене перед публикой, а не в кабинке для тесного круга. Таким образом, караоке даёт возможность погрузиться в обстановку творчества и почувствовать себя настоящим исполнителем, ну и конечно - приятно провести время с друзьями. Все эти составляющие создают праздничную атмосферу, в которой гости зажигают похлеще, чем в ночном клубе.

Помимо этого, караоке-клубы стали предлагать для своих гостей разные концепции проведения мероприятий: организовывать концерты известных  артистов, проводить различные конкурсы с ценными призами, устраивать тематические вечеринки, собственные праздники и т.д.

Таким образом, данный вид отдыха подходит и любителям попеть, и тем, кто просто пришел отдохнуть и насладиться атмосферой.

Сегодня, караоке – это целая индустрия развлечений, в которой каждый может найти что-то своё. Это философия, где рождаются таланты, исчезают страхи, снимаются стрессы и зажигаются новые звезды.

Спецпроект

Загружается, подождите ...