Бьорк обвинила Ларса фон Триера в сексуальных домогательствах
Бьорк на съемках фильма «Танцующая в темноте» © Ronald Siemoneit/Sygma/Sygma via Getty Images

После домогательств режиссера певица перестала сниматься в кино.

Исландская певица и художница Бьорк обвинила Ларса фон Триера в сексуальных домогательствах. По ее словам, это произошло во время съемок фильма «Танцующая в темноте».

Бьорк призналась, что домогательства со стороны фон Триера стали причиной того, что она перестала сниматься в кино. 

Она рассказала, что отвергла домогательства режиссера, но он создал «сеть иллюзий и выставил меня человеком, создававшим проблемы». «Я боюсь, что другие актрисы, которые работали с этим же мужчиной, не [пережили этого так, как я]. Режиссер прекрасно понимал, что он делает, и я уверена, что его следующий фильм был основан на опыте, который произошел со мной», — написала она.

Пережить оскорбления певице удалось благодаря собственной силе и поддержке окружающих. Кроме того, ей помогло то, что она никогда не имела никаких амбиций по поводу съемок в кино.

Фильм «Танцующая в темноте» вышел в 2000 году, и стал самой значимой работой Бьорк в кино.

В начале октября журналы The New York Times и The New Yorker выпустили расследования о сексуальных домогательствах в киноиндустрии. Главной фигурой в них стал продюсер Харви Вайнштейн. Позже о домогательствах с его стороны заявили Анджелина Джоли, Азия Ардженто и многие другие актрисы. В итоге продюсер потерял работу, его исключили из Американской киноакадемии, а в его отношении ведут расследования США и Великобритания.