«Синема парк» и «Формула кино» вернули «Матильду» в прокат
© Каропрокат

Причиной стала «активная работа полиции». 

Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино», которая является одной из крупнейших в России, вернула в прокат фильм «Матильда». Ранее сеть отказалась от показов фильма Алексея Учителя по соображениям безопасности, пишет RNS со ссылкой на пресс-службу сети.

«Активная работа правоохранительных органов и предпринятые ими меры по разрешению напряженной ситуации вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» позволили руководству объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино» принять решение о возвращении кинокартины в репертуар своих кинотеатров. В объединённой сети «Синема парк» и «Формула кино» картина выйдет одновременно с началом ее широкого проката в России» , — сообщила пресс-служба сети.

«Синема парк» и «Формула кино» объявили об отказе от проката «Матильды» в сентябре 2017 года. «Отказ от показов фильма "Матильда" в наших кинотеатрах — это вынужденное решение. Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял её коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остаётся в приоритете. Как самая большая с точки зрения количества кинотеатров и географии сеть мы просто не можем подвергать опасности наших многочисленных посетителей», — сообщил тогда глава сети Роман Линин.

По данным AN&N, на сеть приходится около 20% всех киносборов в России и 15% всех кинозалов в стране.

В начале 2017 года с требованием запретить «Матильду» к показу выступала бывший прокурор Крыма и депутат Госдумы Наталья Поклонская, а также глава Чечни Рамзан Кадыров и правительство Дагестана.

Премьера фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя запланирована на 25 октября. Фильм рассказывает о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.