В Москве заработает система сканирования лиц для проезда в транспорте
© pixabay.com

Это может произойти уже в 2018 году.

«Ростелеком» совместно с московскими властями планируют ввести систему сканирования лиц пассажиров при посадке в общественный транспорт. Об этом пишет РБК.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в разговоре с агентством заявил, что новая ссистема биометрической аутентификации позволит отказаться от использования дополнительных устройств или билетов для проезда в транспорте. Поскольку сканирование лица можно проводить в потоке, турникеты станут не нужны.

Планируется, что после определения личности деньги будут автоматически списываться со счета. Такой способ оплаты удобнее, чем действующие сейчас.

Осеевский отметил, что «Ростелеком» готов внедрить систему в 2018 году. 

Ранее замглавы департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева в разговоре с The Village предложила сделать транспортную карту «Тройка» персонализированной, а ее владельца определять по скану лица.

«Сейчас с метрополитеном мы разрабатываем программу лояльности, которая позволит получать больше информации о пассажирах. Карта „Тройка“ в перспективе станет персонализированной. Ее пользователь будет больше рассказывать о себе, а взамен получать персонализированные услуги от метрополитена и партнеров программы. А мы будем с помощью этого немного управлять транспортным потоком», — заявила тогда она.

Ранее программу идентификации пассажиров общественного транспорта утвердила Минкомсвязь. В ведомстве согласились, что она может начать работу с 2018 года.

Спецпроект

Загружается, подождите ...