Минкульт передумал взимать 5 миллионов рублей с иностранных фильмов

В министерстве признали, что из-за увеличения сбора из проката может исчезнуть малобюджетное авторское кино.

Министерство культуры отказалось от идеи увеличить сборы с иностранных фильмов за получение прокатного удостоверения с 3,5 миллионов до 5 миллионов рублей. Об этом глава министерства Владимир Мединский заявил «Газете.ру».

Вместо фиксированной пошлины Мединский предложил ввести систему процентных отчислений со сборов иностранных картин в пользу российского бюджета. По его словам, «это правильный принцип». Размер процента пока не определен.

«Сделать так, чтобы за счет западного, голливудского кино финансировался отечественный кинематограф. Формы могут быть разные. Например, во Франции и Польше существует не разовый взнос, а процент от сборов. Во Франции он довольно высокий, около 12%. Мне представляется французская модель более справедливой. Принцип, когда богатый платит много, а люди и компании, чьи фильмы собирают меньше средств, платят меньше, выглядит более справедливым, чем разовый сбор», — заявил он.

В Минкульте впервые озвучили идею о повышении сборов с иностранных фильмов с 3,5 миллионов до 5 миллионов рублей в январе 2017 года. Полученные таким образом средства представитель министерства предложил использовать на продвижение российского кино.

В законопроекте отмечалось, что в случае, если прокатчик не выплатит в Фонд кино 5 млн рублей за показ одного фильма, то прокат всех остальных картин, продвижением которых он занимается, также будет запрещен.

Спецпроект

Загружается, подождите ...