Как вести себя в ресторане: современные правила этикета

Старому доброму ресторанному этикету приходится шагать в ногу со временем. Time Out решил разобраться, изменился ли гастрономический бонтон за последние цифровые годы.

 

Приходите вовремя

Если вы сделали бронь, то можете опоздать максимум на 15 минут. Пробки, мороз, жара, сложная укладка, узел на галстуке должны быть учтены только вами, но никак не работниками ресторана. Если вы пропустили свое время, и свободных столов уже нет, то это не повод для скандала. Настоящие леди и джентльмены всегда найдут способ договориться. Прочим укажут на дверь.

Следите за своими детьми

Дети, конечно, — цветы жизни, особенно для любящих родителей, которые всеми возможными способами приучают своих чад к файндайнингу. Но когда ваши отпрыски из флоры превращаются в дико орущую и бегающую под ногами у официанта фауну, будет совершенно справедливо попросить вас покинуть зону общественного питания. И не рассчитывайте, что мультики на планшете с включенным на всю Ивановскую звуком решат проблемы с гиперактивностью ребенка. Наушники должны быть в обязательном порядке. Обедающие гости, занятые делом официанты и повара совершенно не обязаны любить ваших невоспитанных детей, если даже вы слышали, что так делают в Японии, Италии или на Марсе (на самом деле — не делают).


Будьте вежливы с официантами

Сервис в ресторане — не форма рабства. Официант находится на работе, которая состоит в том, чтобы сделать ваше пребывание в заведении максимально приятным. Он принимает заказ, осуществляет связь между гостем и поваром, приносит блюда и убирает грязную посуду, может даже поднять вам настроение улыбкой или комплиментом. Но он не ваш психоаналитик, не мальчик для битья, не раб и не игрушка. В его сторону не нужно шипеть, цокать или щелкать пальцами. Если вам, скажем, срочно понадобилось поменять приборы, установите визуальный контакт. Матерный вокабуляр, развязные жесты, пренебрежение и флирт лучше оставить за пределами ресторана, даже если ваше горячее запаздывает. Вы удивитесь, но ваш официант в свободное время тоже ходит по ресторанам, а отдыхать ездит за границу.

Спрячьте телефон

Научитесь получать удовольствие офлайн. Во-первых, отключите звук. Свежескаченный рингтон со звуком смываемый в туалете воды развлекает только вас, но никак не окружающих. Во-вторых, держите свой телефон в сумке или кармане, по крайней мере, до того момента, пока вам не приспичит сфотографировать поразившее вас блюдо. Впрочем, инстаграм — тоже не самая уважительная причина, чтобы доставать телефон во время ужина с друзьями. Вряд ли им будет приятно видеть, как вы тычете пальцем в экран вместо того, чтобы общаться с ними. И, разумеется, не разговаривайте по телефону, когда у вас принимают заказ. Это просто хамство.
       




 

 

 

 

 




Научитесь пользоваться тканевой салфеткой

Тканевая салфетка — обязательная деталь в любом классическом ресторане. А еще — индикатор вашего воспитания, почище владения языками или умения вальсировать. Поэтому научитесь наконец ей пользоваться. Салфетка должна всегда лежать на коленях и только на коленях. Не нужно заправлять ее за воротничок рубашки или горловину свитера, это моветон. Если вам необходимо выйти из-за стола по срочной причине, оставьте ее на стуле. А когда обед или ужин закончены, аккуратно положите ее слева от тарелки. Помните, это не носовой платок, не средство для снятия макияжа и уж тем более не кармашек для сбора использованных зубочисток. Чистить зубы и поправлять макияж надо в туалете, а не за столом.

Научитесь обращаться с ножом и вилкой

Нож в правой, вилка в левой — это мы выучили еще в детском саду. Мы же культурная нация. А вот остальные правила даются нам с трудом. Запомните: не стоит держать нож будто это карандаш. Наклоните его под углом, так еду удобнее резать. Если вы уже приступили к трапезе, но вам нужно отвлечься и освободить руки, то приборы лучше оставить в пределах тарелки. Сложите их домиком, чтобы официант не решил, что вы закончили. Когда вы действительно доели, вилку и нож нужно положить на тарелку параллельно друг другу. Если званый обед или ужин предполагает серию подач под разные приборы, начинать нужно с самой дальней от вашей тарелки пары.
 

Не наливайте белое вино в бокал, откуда вы пили красное

У напитков свои ритуалы. Посуда для воды и вина всегда стоит справа от вашей тарелки. Как говорится, ешь левой, пей правой. Когда официант наливает вам вино (красное — в больший по размеру бокал, белое — в бокал поменьше), пожалуйста, не трогайте бокал, чтобы ему помочь. И не стоит наливать себе белое в бокал, откуда вы пили красное, даже если очень хочется, и уж тем более переливать непонравившееся вино в бокал соседа (даже с его согласия). Кстати, поднимая тост, всегда смотрите в глаза соседу, а не на свой бокал. Кто знает, может быть, это начало добрых долгих отношений?

Уважайте еду

Еда на вашей тарелке родилась не на ресторанной кухне. Она прошла долгий путь и когда-то росла, цвела, плавала или бегала. Относитесь к ней с уважением. Заказывайте ровно столько, сколько сможете съесть. В ресторане авторской и высокой кухни не просите кетчуп или майонез. Не дуйте на блюдо, потерпите пока остынет. Не солите и не перчите его до того, как попробовали. Не притворяйтесь бывалым ресторанным обозревателем («Марко готовил лобстера лучше....»), уставшим от бесконечной череды мишленовских звезд. И, конечно, не стоит во всеуслышание сравнивать ресторанную еду со стряпней вашей мамы. У мамы всегда лучше, без вариантов.

Следите за локтями

Аристократы приучали своих детей правильно сидеть за столом, заставляя прижимать книги локтями к телу. Это до сих пор актуально! Ваши локти не должны касаться соседей ни слева, ни справа, на стол их тоже ставить нельзя. И да — постарайтесь на разговаривать с набитым ртом.

Объективно оценивайте работу шефа

Пространные рассуждения в духе «не мой тартар», «севиче не удивило» и «кролик не зацепил» оставьте при себе. Ресторану помогут только конкретные замечания: пережарил, переморозил, пересолил, подал несвежим. Адекватная критика, по делу, обращенная к ответственным работникам, в сто раз эффективнее офлайн-скандала или онлайн-склок.

Спецпроект

Загружается, подождите ...