Владимир Познер призвал отказаться от вручения премии ТЭФИ
© pozneronline.ru

По словам телеведущего, конкурс стал второстепенным.

Журналист Владимир Познер в открытом письме призвал администрацию телевизионной премии ТЭФИ отказаться от вручения статуэтки «Орфей» работы Эрнста Неизвестного.

По мнению Познера, конкурс перестал быть значимым культурным событием, а стал второстепенным. Журналист напомнил, что дал Эрнсту Неизвестному обещание сделать все, чтобы статуэтка больше не вручалась, если жюри конкурса перестанет соблюдать нормы демократии.

Познер упрекнул нынешних организаторов в том, что в выборе финалистов ТЭФИ участвуют не все члены Академии российского телевидения, а специально назначенное жюри из 70 человек. Победителя, по его словам, выбирают 14 «выборщиков». Также он заявил об исключении многих номинаций, «без которых просто нет телевидения».

«Уважаемые члены Индустриального комитета, в память об Эрнсте Неизвестном откажитесь от статуэтки Орфея и придумайте собственный приз. Откажитесь и от названия “ТЭФИ”. Я меньше всего хотел бы вступить с вами в конфликт, я, как вы могли заметить, изложил все предельно аккуратно и точно, пытаясь никого не обидеть. Хотелось бы решить все мирным путем. Но на всякий случай следует помнить о том, что статуэтка Орфея является юридической собственностью Академии российского телевидения, равно как и название “ТЭФИ”, что подтверждается имеющимся контрактом, подписанным Эрнстом Неизвестным, Генеральным директором Академии российского телевидения Р. Я. Беспечной и мной», — написал он. 

В 2017 году «Орфея» получили в основном программы Первого канала и «России 1». Так, премию за лучшую «Информационно-аналитическую итоговую программу» получили «Вести недели» Дмитрия Киселева на «России 1».

В номинации «Информационная программа» победило «Время» на Первом канале. Владимир Соловьев стал лучшим интервьюером. «60 минут» на «России 1» признали лучшим общественно-политическим ток-шоу прайм-тайма.

ТЭФИ была учреждена фондом «Академия российского телевидения» в 1994 году. Познер возглавлял организацию до 2008 года. Сейчас за вручение премии отвечает Комитет индустриальных телевизионных премий.

Спецпроект

Загружается, подождите ...