ФАС выявила нарушения в закупках «Зарядья» на 43 миллиона рублей
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Админиcтрация парка неправильно провела конкурс по выбору подрядчика для уборки.

Московское управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) обнаружило нарушения закона при госзакупках администрацией парка «Зарядье». Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

По мнению представителей ФАС, руководство «Зарядья» неверно оценило пакет документов компании «Синтез Сервис», которая была признана победителем в конкурсе на оказание услуг уборки. Общая сумма тендера  составляла 43,4 миллиона рублей.

В ведомстве считают, что такими действиями администрация парка ограничила конкуренцию, и предписала ей повторно провести процедуру оценки и сопоставления заявок участников конкурса.

Ранее сообщалось, что «Зарядья» после восстановления поврежденного вандалами ландшафта, прокладки коммуникаций и других работ по доделке парка может подорожать в два раза — с 14 до 25 миллионов рублей. Ранее сообщалось, что вандалы повредили стеклянный купол в парке, а также клумбы с растениями и окна.

Директор по проектированию компании АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина тогда заявляла, что в купол бросили тяжелый предмет, после чего одна из частей конструкции разбилась. «Замена одного стеклянного треугольника — это не только дорого, но и требует сложной технической работы. Нужно изготовить сегмент, который бы подошел четко по размеру, чтобы заменить его», — цитирует ее пресс-служба московской мэрии.

Администрация парка также заявляла, что посетители выкопали и вытоптали 10 000 растений. В их числе были единичные экземпляры, занесенные в Красную книгу.

«Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят. Вся зелень еще не прижилась, ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками. Это осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная. И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно даже с помощью видеокамер», — заявил тогда глава отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин.

Парк «Зарядье» был открыт 9 сентября, в день празднования 870-летия Москвы. Горожан начали впускать в парк 11 сентября.

Спецпроект

Загружается, подождите ...