Российские фильмы обошли иностранные по темпам роста сборов
© Кардашов Антон / Агентство «Москва»

С начала 2017 года этот показатель вырос на 25%. 

За первые девять месяцев 2017 года россияне потратили на билеты в кино на 8,4% больше денег, чем за аналогичный период 2016 года. В денежном выражении сборы составили 40 миллионов рублей.  Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Фонда кино.

За тот же период сборы российских фильмов выросли на 25%, тогда как рост кассы иностранных картин составил только 5,3%. Несмотря на лидерство российских фильмов по росту сборов, в сумме они заработали меньше, чем иностранные — 7,8 миллиарда рублей и 32 миллиарда рублей соответственно.

С начала года доля отечественного кино в прокате выросла до 20% — как в кассе, так и в количестве зрителей, указывает Фонд кино. По данным на 24 сентября, на отечественные фильмы приходилось 19,3% сборов и 20% проданных билетов с начала 2017 года. В аналогичный период 2016 года эти показатели были равны 17,2% и 17,4% соответственно.

Сейчас Минкульт готовит законопроект, который обяжет иностранных прокатчиков платить по 5 млн рублей за прокат картин, получивших больше 100 сеансов в российских кинотеатрах. Кроме того, министерство предлагает ограничить долю одной картины в прокате до 35% сеансов в день. Если правительство примет предложение, новый законопроект также нанесет удар по иностранным кинопрокатчикам, отмечает издание.

В предыдущий уик-энд лидером российского проката стала историческая драма «Крым» — за четыре дня картина собрала 160 млн рублей, сместив с первого места сиквел «Kingsman: Золотое кольцо» (140 млн рублей).

Спецпроект

Загружается, подождите ...