Владельцы Sbarro и «Елки-палки» закроют последние заведения до конца года
© Hans Olav Lien / wikimedia.org

Причиной стали долги в 4,5 млрд рублей.

Владельцы ресторанного холдинга «Планета гостеприимства» Мераб и Георгий Елашвили до конца 2017 года закроют последние рестораны Sbarro, «Елки-палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония» в России. Об этом пишут «Ведомости».

По данным издания, предприниматели закроют лапшичные YamKee и кафе «Кафесто». Причиной для закрытия бизнеса, по словам Мераба Елашвили, стали европейские и американские санкции — многие продукты в заведениях были импортными, и их цена выросла в несколько раз. Среди других причин он назвал девальвацию рубля и снижение покупательной способности населения.

«Оказалось, в нашей стране, где каждые четыре года новый кризис, нельзя строить долгосрочные планы», — заявил бизнесмен. По его словам, ущерб «Планете гостеприимства» также нанесла борьба московских властей с незаконно возведенными постройками. Четыре принадлежавших Елашвили торговых центра уже снесли, еще один демонтируют в этом году.

Сейчас долги «Планеты гостеприимства» составляют 4,5 млрд рублей, кредиторы подали к Мерабу и Георгию Елашвили иски о личном банкротстве.

В конце 2014 года холдингу принадлежало около 300 заведений по всей России, большую часть из которых составляли итальянские буфеты Sbarro, расположенные на фуд-кортах гипермаркетов.

Спецпроект

Загружается, подождите ...