В Госдуме решили смягчить законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Они смогут работать при согласии жильцов. 

Депутаты Госдумы решили смягчить законопроект о запрете хостелов в жилых домах — их разрешат размещать при согласии жильцов. Об этом пишет РБК.

По данным агентства, соответствующие поправки подготовили депутаты от «Единой России» Александр Сидякин и Павел Качкаев из комитета Госдумы по ЖКХ. В разговоре с РБК Сидякин заявил, что для открытия хостела в жилом доме будет достаточно заручиться согласием двух третей жителей подъезда, в котором он расположен, а также половины жильцов дома.

Депутат добавил, что право вето на организацию гостиниц получат и жители смежных помещений. Уже работающим хостелам также придется в течение года после вступления поправок в силу получить согласие жильцов на работу гостиницы.

Новые правила работы хостелов, которые фактически легализуют их как вид гостиничных услуг, могут начать действовать к началу 2019 года. Сейчас понятия «хостел» и «мини-гостиница» на законодательном уровне не определены.

Поправки к Жилищному кодексу, предусматривающие запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях, были внесены на рассмотрение Госдумы осенью 2015 года. В первом чтении документ был одобрен в мае 2016 года. Одним из авторов законопроекта была Галина Хованская. Хостелы не только представляют опасность для жителей соседних квартир «с точки зрения наркомании и алкоголизма», но и несут террористическую угрозу, объясняла тогда Хованская его идею.

По словам опрошенных агентством участников гостиничного рынка, еще одна причина регулирования деятельности хостелов — выявление нелегальных гостиниц. Сейчас без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей работают две трети хостелов в России, рассказали они.

Спецпроект

Загружается, подождите ...