Гигиена глаз кошек и собак: советы по уходу
@miklevasilyev

Time Out Pets делится советами по уходу за глазами кошек и собак: что нужно знать о профилактике, как распознать тревожные симптомы и какие заболевания встречаются чаще всего.

Гигиена глаз у кошек

Как правило, глазки у новорожденных котят открываются через 2-3 недели. У всех этот процесс происходит по-разному: иногда может открыться один глаз и только потом другой, а иногда сразу оба. Если к третьей неделе глаза так и не открылись, нужно начать промывать их раствором чая или обычной прокипяченной водой, чтобы смягчить веки.

Взрослые кошки способны следить за своей гигиеной самостоятельно: в ежедневный уход за собой у них входит мытье мордочки и глаз. Но никто не застрахован от внешних факторов — травм, пыли, глистов, наследственности и попадания бытовой химии. Поэтому необходимо незамедлительно отвезти питомца к доктору, если вы заметили тревожные симптомы. К ним относятся:

  • гнойные выделения;
  • продолжительное слезотечение;
  • твердые корки в уголках глаз;
  • шерсть на мордочке со следами слез;
  • красная или белая внутренняя сторона века;
  • видимое третье веко;
  • помутнение глаза или изменение его цвета;
  • закрытый глаз (или оба).

Некоторые породы кошек больше других подвержены глазным заболеваниям. Руководитель Центра ветеринарной офтальмологии Алексей Шилкин отмечает: «Чемпионами» по болезням глаз являются брахицефальные («плоскомордые») породы — персидские кошки, экзоты, британцы, а также голые, сиамские и мейн-куны. Однако нет, наверное, ни одной породы, которую бы я не лечил».

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходима регулярная профилактика.

«Профилактика заключается в первую очередь в соблюдении календаря вакцинации, обработок  от экто- и эндопаразитов, — рассказывает  Евгения Бирюкова, врач-офтальмолог в ветеринарной клинике «Центр». — Что касается глаз,  необходимо проводить санацию (промывание) по мере интенсивности появления выделений — легкими плавными движениями убирать накопившиеся выделения с помощью ватного диска, смоченного либо фильтрованной водой, либо специализированными офтальмологическими лосьонами».

Гигиена глаз у собак

По мнению офтальмолога-микрохирурга Алексея Шилкина, среди собак проблемы с глазами чаще всего встречаются у пекинесов, мопсов, йоркширских терьеров, шарпеев и кокер-спаниелей. Многие глазные  заболевания у животных передаются на генетическом уровне: например,  наследственной катарактой страдают более 150 пород собак, а прогрессирующей атрофией сетчатки — около 20 пород.

Некоторые заболевания очень сложно распознать на ранней стадии. Например, глаукому или катаракту тяжело определить без врачебной диагностики, но конъюнктивит или кератит станут заметны по выделениям из глаза и покраснению.

Тем не менее, симптомы болезней могут выглядеть одинаково. В таких случаях поставить диагноз самостоятельно очень сложно, а неправильно подобранное лечение может повредить питомцу.

«Возьмем, казалось бы, самую простую ситуацию: у собаки покраснел глаз. Кажется, все очень просто. Краснота — первый признак конъюнктивита. Владельцы начинают самостоятельно без осмотра врача капать антибиотики, в результате  животное может безвозвратно ослепнуть. Почему? Потому что это был острый приступ глаукомы, который тоже сопровождается покраснением глазного яблока. Такие случаи в моей практике встречаются каждую неделю», — рассказывает Алексей Шилкин.

Что можно и что нельзя делать при травмах

При травме глаза необходимо немедленно обратиться к специалисту. В этом случае потребуется консультация офтальмолога. Если возможности приехать к врачу нет, можно попытаться оказать первую помощь самостоятельно.

«Сначала вымойте руки, протрите их спиртовой салфеткой. Посадите животное больным глазом к свету. Указательным и большим пальцем осторожно раздвиньте веки и осмотрите поврежденный глаз. Если в глазу имеется инородное поверхностное тело, его возможно удалить марлевым тампоном. После удаления инородного тела промойте глаз каплями с антибиотиком — подойдут «Ципровет» или «Ирис», —  рекомендует Алексей Шилкин.

При травмах нельзя ни в коем случае:

  • Давать животному тереть глаз — это вызывает раздражение. Кроме того, животное может еще сильнее повредить глаз и занести инфекцию. Если питомец чешет глаз, наденьте на него защитный воротник. Они продаются во всех зоомагазинах. Если рядом нет зоомагазина, вырежьте воротник из 5-литровой бутылки из-под питьевой воды (если у вас небольшое животное) или из пластикового ведра (если крупное). Воротник должен быть немного длиннее морды животного.

  • Пытаться открыть поврежденный глаз силой. Риск нанести дополнительную травму очень велик.

  • Самостоятельно применять глазные капли и мази, содержащие  преднизолон или дексаметазон. Без назначения врача они могут оказаться опасными и ухудшить состояние.

Наиболее распространенные заболевания глаз у питомцев

Конъюнктивит  

Воспаление внутренней оболочки века, симптомами которого является покраснение, отек глаза и гнойные выделения. Возможных причин заболевания очень много: инфекции, паразиты, раздражающие лекарственные вещества, ушибы, инородные тела, известковая пыль, дым, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, плесневые грибы.

Кератит

Воспаление роговицы, основной симптом — глаз начинает мутнеть и слезиться. Поведение животного меняется, питомец беспокоится из-за постоянной боли, развивается светобоязнь. Причины: инфекция или травмы.

Заворот и выворот века

Признаки: ресницы и край века мокрые и завернуты внутрь или вывернуты наружу. Наблюдается слезотечение и покраснение конъюнктивы. Из-за этого может развиться кератоконъюнктивит (одновременное воспаление роговицы и конъюнктивы глаза). Причины: травмы, химические и термические ожоги, микробы, вирусы и некоторые паразиты.

Катаракта

Катаракта — это помутнение хрусталика. Ее симптомы не очевидны, так как процессы происходят внутри глаза довольно долгое время.  Хрусталик становится белым или голубоватым. Часто катарактой страдают пожилые кошки и собаки. На последних стадиях заболевания животное плохо видит пораженным глазом. Причины: перенесенные инфекции, а также воспаления и травмы.

Глаукома

Болезнь глаз, вызванная повышением внутриглазного давления. Главный симптом — постоянное или периодическое повышение давления внутри глаза. К симптомам можно отнести помутнение роговицы и снижение ее чувствительности. При этом глаз сильно увеличивается и твердеет.  Причины: осложнения глубокого гнойного кератита, кровоизлияние или вывих хрусталика.

Алексей Шилкин также отмечает, что у животных часто встречаются повреждения глазного яблока. Это необязательно связано с драками — в силу своего любопытства собаки и кошки часто любят копаться в траве в теплое время года. Это может быть опасно: по словам офтальмолога, питомцы часто ранят глаза об остова скошенной травы или колючки. Стебли инфицированы патогенной микрофлорой, которая разрушает на месте травмы поверхность роговицы. Инфекция быстро распространяется по всему глазу. В некоторых случаях (например при панофтальмите) глаз удается спасти далеко не всегда.

При обнаружении заболевания владелец должен обратиться к врачу-офтальмологу. Это позволит как можно быстрее оказать помощь питомцу, а также снизить риск возникновения рецидивов и осложнений. Врач-офтальмолог Евгения Бирюкова советует в целях профилактики приводить своего любимца на осмотр раз в год, пока питомцу не исполнится 7 лет.  После 7 лет чаще — раз в 6 месяцев.

Спецпроект

Загружается, подождите ...