Первый центр помощи летучим мышам появится в Москве
Автор фото: Dasha Gaian

Реабилитационный центр откроется в Московском зоопарке до конца осени.

Об этом сообщается на сайте Московского зоопарка.

Центр будет принимать летучих мышей, найденных горожанами. Всех животных сначала осмотрит ветеринар, после чего они пройдут необходимую реабилитацию. Вес рукокрылых должен быть не менее 14 граммов. Если он будет ниже нормы, животное будут откармливать.

Для комфортной зимовки рукокрылых в центре предусмотрена специальная камера. В ней постоянно поддерживается прохладная температура, поскольку для спячки летучим мышам нужна температура от +2 до +5°С. Весной рукокрылых выпустят на волю.

Генеральный директор зоопарка Светлана Акулова рассказала, почему возникла подобная необходимость: «Сейчас в Москве обитает шесть видов рукокрылых: водяная ночница, двуцветный кожан, лесной нетопырь, ночница Бранта, бурый ушан и рыжая вечерница. Их численность невысока — все они занесены в Красную книгу Москвы как редкие и исчезающие. Однако зимой горожане сталкиваются с гнездами летучих мышей и не знают, что с ними делать», — отметила Акулова.

В реабилитационном центре готовы принять в течение сезона не менее двух десятков летучих мышей. Для обращений москвичей будет работать телефонная линия. По ней можно будет получить консультацию зоолога, а также сообщить о желании принести животное в центр. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...