Близорукость: выявить и обезвредить

Близорукость (миопия) — это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Как правило, миопия начинается незаметно. 

Сначала появляется дискомфорт от нечёткого зрения вдаль. В дальнейшем, если своевременно не устранены причины снижения зрения, близорукость может прогрессировать. Важно знать, что близорукость опасна своими осложнениями, и, чем дольше откладывается визит к врачу и лечение, тем более серьёзные проблемы со зрением могут возникнуть.

Обратите внимание на следующие признаки развития миопии:

  1. Переутомление глаз: сухость, жжение и резь в глазах, головные боли и боли в надбровных дугах. Сегодня эти симптомы знакомы едва ли не каждому человеку, который проводит много времени перед экранами электронных устройств. Первая причина перенапряжения глаз — вынужденная фокусировка зрения на одном расстоянии. Вторая — негативное влияние на сетчатку глаза сине-фиолетового света, излучаемого экранами гаджетов. Коротковолновой синий свет рассеивается в структурах глаза и вызывает симптомы зрительного утомления. Дефокусированное изображение приводит к перенапряжению зрения, что может со временем спровоцировать развитие миопии.

  1. Ухудшается контрастность: некоторые предметы становятся более тусклыми и размытыми.

  1. Рефлекторное прищуривание при попытке рассмотреть предмет вдали. Обычно при незначительном ухудшении зрения человек прищуривается и тем самым компенсирует недостаточность зрения. При давлении век на роговицу усиливается рефракция глаза и уменьшается диаметр зрачка. Зрение временно улучшается, так как изображение фокусируется на сетчатке. Если вы замечаете, что при взгляде вдаль приходится напряжённо вглядываться и прищуриваться, значит необходимо проверить зрение. Как правило, прогрессирование миопии происходит постепенно. Резкая же потеря зрения может быть симптомом других глазных патологий или некоторых общих заболеваний. Важно при появлении зрительного дискомфорта своевременно обратиться к офтальмологу, который определит причины снижения зрения и даст профессиональные рекомендации.

Как же предотвратить развитие болезней глаз?

Владимир Золотарёв, врач-офтальмолог, руководитель Essilor Academy Россия:

«Для того чтобы сохранить здоровье глаз или предотвратить развитие близорукости, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. При длительной работе за компьютером каждый час устраивайте небольшие перерывы и делайте простую гимнастику для глаз: сфокусируйте взгляд на предмете, расположенном вблизи, затем вдали, посмотрите вверх, вниз и в стороны. Можно закрыть на несколько минут глаза и слегка помассировать.

  2. При использовании электронных устойств надевайте очки с защитными линзами, например Crizal Prevencia. Подобные очковые линзы блокируют вредный сине-фиолетовый свет, излучаемый гаджетами, при этом беспрепятственно пропускают полезный сине-голубой, который благотворно влияет на биоритмы человека.

  3. Питайтесь полноценно: нехватка витаминов и микроэлементов может спровоцировать переутомление и ухудшение самочувствия, что может отразиться на здоровье ваших глаз.

  4. Работайте в хорошо освещённом помещении и правильно организуйте рабочее место. Монитор ноутбука или компьютера должен находиться от глаз на расстоянии вытянутой руки. Отрегулируйте яркость экрана, чтобы не было резкого светового контраста, который также вреден для глаз.

  5. Защищайте глаза от ультрафиолетовых лучей, которые активны круглый год. Ультрафиолетовые лучи блокируются прозрачными средами глаза, однако со временем возникает эффект накопления, который может привести к помутнению хрусталика (катаракте) и к возрастной макулярной дегенерации сетчатки (ВМД).

  6. При ярком солнце используйте солнцезащитные очки. Для повседневного ношения идеально подойдут прозрачные очковые линзы с эффектом затемнения на ярком солнце (Transitions).

Запомните главное правило: при первых признаках ухудшения зрения сразу же обращайтесь к офтальмологу, не откладывайте лечение в долгий ящик! Ведь всегда проще предупредить заболевание или вылечить его до возникновения осложнений».

Спецпроект

Загружается, подождите ...