Что нужно знать о взаимоотношениях собаки и ребенка
@picsea

Time Out Pets рассказывает, какую породу выбрать, как избежать агрессии и как привить ребенку культуру общения с домашними питомцами.  

Домашнее животное: заводить или нет?

Прежде всего разберемся, стоит ли заводить домашнее животное, если в доме живет ребенок. С одной стороны, животные — это шерсть, грязь и антисанитария, которые радуют не всех, с другой — существуют безусловные плюсы общения между ребенком и питомцем:

  • уход за животным развивает у ребенка чувство ответственности за свои действия и способность сопереживать;
  • домашние животные облегчают процесс социализации: ощущение того, что у тебя есть четвероногий друг, повышает самооценку, развивает коммуникабельность и позволяет поверить в свои силы;
  • ученые университета Флориды провели исследование, результаты которого показали, что домашние животные обеспечивают ребенку моральную поддержку и эффективно снимают стресс.

Но, чтобы ощутить перечисленные преимущества, необходимо предпринять все возможные меры предосторожности и посвятить не один час дрессировке.

Маленький ребенок и взрослая собака в доме

Одна из самых распространенных ситуаций, которая вызывает опасения, — появление малыша в семье, где уже есть собака (иногда большая). Как избежать ревности, страха и агрессии собаки по отношению к ребенку?

  1. Привычный режим. По словам частного зоопсихолога и кинолога Юлии Мышевой, любое изменение в семье — стресс для собаки, который может выразиться в порче предметов, излишней активности и ухудшившейся чистоплотности. Чтобы успокоить собаку, демонстрируйте ей, что она по-прежнему любима: продолжайте выгуливать животное, играть с ним в том режиме, который был до появления ребенка. Не нарушайте установившийся порядок: не меняйте распорядок дня, нагрузку, обстановку в доме, не перетаскивайте лежак в другую комнату.

  2. Развивающие игры. Облегчить адаптацию к новому существу в доме помогут различные головоломки и поисковые игры для собак. Они помогают развивать мышление и дают достаточную для животного нагрузку. Например, можно завернуть еду в упаковочную бумагу, спрятать в коробку, а задача собаки — найти спрятанное лакомство. Также хорошо подойдут собирание пирамиды или головоломки с мячиками.

  3. Знакомство. Эксперт Российской кинологической федерации, кинолог и зоопсихолог Вадим Коршунов предупреждает, что процесс адаптации пройдет легче, если у собаки уже был опыт общения с маленькими детьми. В таком случае появление ребенка в доме не вызовет стресс. С появлением малыша нужно дать питомцу обнюхать его — так они познакомятся.

  4. Дрессировка. Собака должна быть послушной и управляемой, для этого рекомендуется ее дрессировать с детства. Кинолог Юлия Мышева рекомендует освоить с животным такие отвлекающие команды, как «ко мне», «к ноге», «лежать». Например, может возникнуть ситуация, когда мать держит младенца на руках, а собака в это время лезет к ней, требуя внимания, — в таких случаях отвлекающие команды работают лучше всего. Очень полезно научить животное контролировать свои эмоции, расслабляться. Научите его команде «успокойся», чтобы оно понимало: ситуация не опасна.

Ребенку покупают щенка

Родителям с ребенком, которые планируют завести щенка, Вадим Коршунов советует дождаться, когда малышу исполнится как минимум два года. До этого возраста он достаточно активен, чтобы причинить вред животному, и не достаточно сознателен, чтобы обезопасить себя. Разумеется, нужно уделить тщательное внимание выбору породы. Предпочтение следует отдавать спокойным собакам, не склонным к агрессии. Идеальные варианты: золотистый ретривер, лабрадор, пудель. К этому списку Юлия Мышева добавляет французских бульдогов, ливреток, ши-тцу, мопсов — они спокойные и в меру игривые.

Зоопсихолог уверена, что в приоритете должна находиться не порода, а воспитание. Если животное дрессировать, а ребенку привить культуру общения с собакой, подойдет практически любая порода. Несмотря на существующие стереотипы, даже питбуль и стаффорд оказываются вполне дружелюбными и отличаются самообладанием при условии должного воспитания.

С осторожностью стоит отнестись к таким породам, как чихуахуа, шпиц, пекинес и пинчер. Несмотря на очаровательный вид, у них довольно строптивый нрав, которым они компенсируют свои небольшие размеры и беспомощность. Такие собаки могут напугать и даже укусить малыша. С другой стороны, они сами находятся в зоне риска, так как могут нечаянно быть травмированы ребенком. Следует помнить, что любая собака теоретически может причинить ущерб малышу, поэтому общение должно происходить исключительно под контролем взрослых.

Собака и ребенок: как обеспечить безопасность?

Кардинально менять планировку в доме вредно для собаки, однако вы можете поставить барьер-загородку на дверь в комнату, где находится ребенок. Это значительно облегчит жизнь маме, которой не придется постоянно контролировать ситуацию.  

Многие родители беспокоятся относительно аллергии, которая может возникнуть у ребенка. По словам Юлии Мышевой, общение с собакой, наоборот, укрепляет иммунитет. Это подтверждают и результаты исследования, проведенного учеными из Департамента педиатрии университета Висконсина. Оказалось, что собаки действительно влияют на быстрое развитие иммунитета у ребенка, — дети, с младенчества живущие с собаками в одном доме, к трехлетнему возрасту в два раза реже страдали от атопического дерматита и хрипов при дыхании.

Существует несколько способов, позволяющих уменьшить воздействие раздражителей. Так, следует регулярно делать груминг собаке, чаще вычесывать ее, регулярно убираться и мыть полы, чтобы минимизировать количество шерсти в квартире.

Агрессия со стороны животного. Как ее избежать?

Прежде всего, следует объяснить малышу, какую роль играет питомец в доме. Рассказать о том, что нельзя допускать грубость в отношении животного, будить, тормошить его, кормить неподходящей пищей и громко кричать в его присутствии. Важно демонстрировать уважение и нежность к животному на своем примере — так ребенок быстрее поймет, как нужно себя вести. Сообщите, что опасно подходить к животному, которое ест или спит.

Если необоснованная агрессия произошла со стороны животного, кинолог Вадим Коршунов советует обязательно наказать животное, дать ему понять: такое поведение недопустимо. Если изменить поведение животного не удается, лучше обратиться за помощью к зоопсихологу, так как кинологи в основном занимаются тренировкой и не всегда могут решить проблему.

Во избежание агрессии со стороны животного за пределами дома предупредите ребенка, что незнакомая собака — это большой риск. Юлия Мышева рассказала, что делать при встрече с чужим животным: «Не нужно кричать на собаку, махать перед ней руками, резко приближаться к ней. Если собака рычит, не паникуйте и не убегайте. Повернитесь к собаке боком и обойдите ее по дуге».

Спецпроект

Загружается, подождите ...