«Oбновляется у людей операционная система»: Антoxa MC o нoвoм альбoме
© djshum

Антоxa MC подробно рассказал Time Out о новом альбоме — и о борьбе, которая приводит к результатам.

Антоxa MC естественнее бы смотрелся в «Приключениях Электроника», чем в Рoссии в 2017 году — и в тo же время он нужен здесь и сейчас. Егo душеполезные песни — сплетения электроники, хип-хопа, регги, соула, джаза — мало на что поxожи и пропагандируют такие ценности, как любовь, дружба, доброта, труд — наскoлько простые, настолько важные и подзабытые. Антoxa МС — фавoрит и тoварищ Ивана Дoрна (вместе записывались, выступали), — недавнo пoявился в передаче Ивана Урганта — песня «Это лето» oткрыла ее oсенний сезoн.

Сейчас Антoxa собирается выпускать oдежду — ищите oсенью в магазине «Запoрoжец», — а на этой неделе вышел его новый альбом «Сoветы для мoлoдoженов». О чем его новые песни, Антоха не спеша рассказал в интервью Time Out.

 

 

— У вас вышел альбом. Что вообще можете про него рассказать?

— Альбом отчасти концептуальный, имеет определенную форму, определенное строение и определенный смысл. Звучит по-новому — были использованы новое программное обеспечение, новые синтезаторы, оборудование, — но в целом будет иметь тот же самый тон, как и ранее. Настроение имеет немножко иное, чем то, что было ранее представлено и предложено людям. Какое оно? Можно назвать его жизнерадостным и отчасти определенным.

В первую очередь я исходил из того, что пластинка должна максимально состоять из хороших песен, а потом уже выстраивал концепцию и форму. «Время ток», композиция «О музыка», композиция «Ритм сердца» — все они вошли в альбом, на их опоре он и был создан.

Музыкальные композиции на этой пластинке были записаны в тот период, когда я был довольно-таки погружен в концертную деятельность. Одновременно [альбом] связан с бытовой составляющей жизни и образовательной формой жизни. Поэтому музыкальные композиции, которые я предлагаю на своем альбоме, будут посвящены именно этим вопросам. Образованию. Школе. Профессии. Мастерству. Жизнерадостной составляющей жизни. Мастерству. Усилиям. Взводам. Победам. Каким-то моментам, который показались мне важными.
 


— Как альбом будет распространяться, только в интернете?

— Альбом будет распространяться посредством интернета из всевозможных источников — iTunes, Google Play, Bandcamp, «Яндекс.Музыка» — а также предполагается выпуск на CD и виниле.

— CD покупают?

— Да, люди, которые приходят на концерты, приобретают СD.

— В интервью, где вы рассказывали о линейке одежды, вы говорили: «Наше поколение настолько впрягли в сани, из которых не позволяют вылезти, что остается только злиться и оценивать». Что это за сани?

— Санями можно назвать школы, в которых дети учатся с утра до вечера, рабочие места, на которых трудятся наши братья и сестры, и отцы с матерями, университеты.

— С этим ничего нельзя поделать?

— На мой взгляд, надо не допускать такого, а позволять людям не только двигаться под чью-то дудочку, но и реализовывать самих себя.

— Еще вы говорили, что музыка должна быть «музыкальной, настраивающей, жизненной, жизнерадостной, поучительной, чистой, благородной и родной». А другая музыка не имеет права на существование? Должна — насколько это категорично?

— [длинная пауза] Музыка не должна. Музыка нужна. На сегодняшний день в такой форме. Возможно, на какой-то другой жизненный случай нужны будут совершенно иные тон, понимание, представление и предложение относительно этого вопроса. Я думаю, что главный и ключевой элемент это то, что она должна идти в ногу со временем и, конечно же, в ногу с природой — которая позволяет нам создавать, думать, решать и существовать.

— Шесть лет назад вы упoминали, что музыка для вас — это все-таки больше хобби. Изменилось ли этo сo временем? Я про эфир на ТНТ в составе «Красного Дерева».

— На мой взгляд, творческая составляющая, а именно музыка, должна быть в жизни любого человека и должна иметь границы. Она должна быть в любой момент и как хобби, и как составляющая профессиональной деятельности. Под словом «хобби» я имею в виду ту легкость, которая имеется в творчестве, когда человек берется за новую идею. Профессионализм проявляется, когда ты раскладываешь все инструменты по полочкам или по местам на своем рабочем месте и формируешь то, что надо — без лишних заездов на время и жизненный пульс в целом.
 

Запись Антoxи МС 2011 гoда — кoгда он еще плoтнo рабoтал с группoй «Краснoе деревo».

 

— В том же интервью вы говорите немного по-другому, в другом темпе. Что-то изменилось со временем, из-за чего в интервью вы стали говорить по-другому?

— Ты знаешь, обновляется у людей операционная система. Где мы раньше делали тысячу оборотов, сегодня мы уже делаем десять.

— Антон Кузнецов и Антоха — разные люди?

— Нет, это части одного целого.

— Части кого-то еще больше?

— Совершенно верно.

— А у этого целого есть имя?

— Человек. Имени у него нет, у него есть просто представление.

— Насколько вам комфортно жить в Москве с ее темпом?

— У Москвы определенного темпа-то и нет. Просто нагруженность. Тебе как бы веса вешают, а темп не задают. Хочешь — жми, не хочешь — не жми. Жмешь — молодец, не жмешь — отдыхай. Какой-то упорядоченности и темпа, на мой взгляд, не имеется.

— И как, получается жать? Есть ли желание?

— Москва, другие города — это все, конечно, здорово, но изначально сам человек — источник этого темпа и ритма. Как бы это ни звучало, жители деревенского хутора, возможно, дают фору тем пчелкам, которые находятся в улье нашего центрального расположения. Все зависит от самого человека, а не от кого-то, чего-то или города. Вот так вот.
 

Видеo из квартиры Антoхи, где oн сфoрмирoвался и живет и рабoтает дo сих пoр.


— Вы говорили, что последняя песня на альбоме [«2x2=5» — прим. Time Out] посвящена тому, за что вы боретесь. То, за что вы боретесь, как-то изменилось со временем? Что-то преломилось, или главная идея какой была, такой и осталась?

— Раньше, когда я учился в музыкальном учреждении, все мне говорили: «Антоха, надо заниматься каждый день по три часа как минимум». А если не занимаешься, то все, хана, инструменту говори до свидания. И вот была борьба-борьба-борьба-борьба-борьба-борьба с самим собой, день за днем приходишь домой, и надо бы спать, а нет, надо играть — и ты играешь-играешь-играешь-играешь. Думаешь: «О, печаль, не смог вчера, сегодня, позавчера». Эта борьба привела меня к тому, что сегодня можно заниматься 30 минут в день и вполне удовлетворять себя и близких. Так что борьба со всевозможными вопросами идет и дает свои плоды и результаты. Приносит перемены в наши формы, порядки, представления, задатки.

— То есть эти вопросы появляются — и с ними приходится бороться? Или это вечные вопросы?

— Вопросы появляются, с ними необходимо работать.


 

Антоха МС комментирует песни с альбома «Советы для молодоженов»

 

«Земля»

Она имеет атмосферное настроение, но при этом некий глубокий смысл — в ней поется о том, что наша основная структура для жизнедеятельности и проявления себя — это почва, на которой мы находимся. Это может быть что угодно — карандаш с бумагой, ноутбук, пила, дрель, любовь, дружба, взаимоотношения, семья. Эта композиция открывает альбомную сборку и задает тон, который будет проявлять себя на протяжении всей музыкальной формы.

 

«Спасибо»

В ней желал выразить благодарность людям, которые меня окружают, задают темп и формы и которые трудятся одновременно со мной. С нами. Текст в ней звучит так: «Я взял топор, построю дом / Хозяйству бой — лад с добротой / Еще деталей полный ход / Нам с тобой / Всем молодцам привет друзьям / Мы экономим тут и там / Спасибо». Вот таков там текст в припевной части.

 

«Лето»

Песня с BMB Spacekid. Это первая за последние год-два моя совместная работа с каким-то битмейкером. Мы вышли друг на друга благодаря интернету. Я предложил Диме пересечься, задать знакомство. Попросил его оставить на разработку какие-то музыкальные композиции, которые он имеет. Была предложена именно эта — она показалась мне довольно динамичной и хорошей. Я выбрал из нее некоторый кусочек и сформировал конкретную музыкальную композицию, которая и была утверждена ребятами.

 

«Ритм сердца»

Этой композиции уже много лет — я ее написал давным-давно, — но к сегодняшнему дню она приобрела новые звуковые элементы. Я, когда писал эту композицию, считал необходимым это сделать. Я это и сделал. Надеюсь, что она понравится людям и будет хорошо себя предлагать в данной сборке.

 

«Дом»

В ней я затрагиваю такую важную тему, как порядок в доме. Сие необходимо поддерживать в порядке, хорошем тоне, внимании — и тем самым реализовывать себя. Ключевым элементом в ней является то, что мы желаем людям не останавливаться на достигнутом, а трудиться и работать. Если люди решаются задавать новые начала, они должны верить в себя. Начинать с малого — с техничного и упорядоченного подхода к жизни. В этой композиции представлена певческая и речитативная музыкальные формы исполнения. В ней звучат балалайка, труба и бит, сформированный на синтезаторе. Композиция довольно-таки масштабная, интересная, написана в стиле джук.

 

«Антоха»

Мы уже предлагали зарисовку этой композиции. Было решено, что ее нужно дописать, и привнести в ее куплетную часть дополнительный текст. Я это и сделал. Композиция будет состоять из трех куплетов и иметь тайминг в районе пяти минут. В нее будут входить какие-то брейки. Звучит она так: «Антоха качает массу / Масса качает Антоху / Нас радует песня / Танцуем все вместе».

 

«Дни»

Довольно-таки лиричная и романтичная композиция. В ней я завожу настрой, который вещает, что мы с вами не во всем сильны, но мы верим в то, что рано или поздно те труды, которые мы вкладываем в те или иные слабые наши стороны, со всеми сделают их сильными и сбалансируют наше попадание в более точное... и приукрасят жизнь хорошими эмоциями. Песня написана в стиле брейкбит, в ней играет интересный бас. Звучит она так: «Пусть проходят дни / Где мы не совсем сильны / Но мы желаем им / В потоке времени найти свои концы / Поставить точки над «И». Это припев. Куплет: «Работаю волком / В конторе не вэлком / Прошла лирика по семкам». Вот так.

 

«Время ток»

Когда я ее писал и когда она выпускалась для видеоролика, были некоторые вопросы по ее аранжировке и по ее полноценной динамике. На альбом я ее предложил немного в другом виде. Я привнес гармоничную структуру, которая сильно повлияла на саму динамику песни. К этому вопросу я подходил с тем расчетом, что это может быть неудачно, но в ходе работы понял, что все же моя изначальная мысль о том, что эта композиция звучит неполноценно, была действительной. На данный момент я полностью удовлетворен, и данную форму я буду исполнять с большим пониманием, что именно вот это является хорошим грувом, который будет ясен всем от мала до велика.

 

«О, музыка»

Я думаю, что музыкальная композиция — это как квартира. В квартире в тот или иной период жизни всегда нужно делать ремонт — он может быть какой-то миниатюрный, а может быть глобальный. В данной композиции я решил осуществить некую переработку. Не могу сказать, что она сильно отличается от изначальной, но в нее внесена новая куплетная форма, в который исполнитель рассказывает, что он является жителем планеты Земля и верит, что музыка может задавать немаловажный темп и благоустрой в наших сердцах.
 

«2x2=5»

Данную композицию я написал довольно-таки давно, в начале этого года, по-моему. Она звучит в таком танцевальном ритме. В ней я рассказываю, чем занимаюсь, за что борюсь, чем увлекаюсь, почему же дважды два — пять, и зачем об этом нужно знать.
 


Альбoм «Советы для молодоженов» в iTunes, Google Play, «Яндекс.Музыке»

29 сентября Антoха МС выступит в Мoскве, 6 oктября — в Санкт-Петербурге. Расписание кoнцертoв в других гoрoдах ищите в группе вo «Вкoнтакте»

Спецпроект

Загружается, подождите ...