МЧС: массовые эвакуации проводятся не из-за учений

Ранее сообщалось, что ФСБ запретила ведомствам комментировать эвакуации.

Массовые эвакуации людей по всей России из-за анонимных сообщений о бомбах не являются учениями. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы МЧС Владимира Пучкова.

По словам Пучкова, МЧС уведомили бы об учениях. Волну звонков, поступающих в торговые центры, администрации и школы в разных городах России с 10 сентября, он назвал «серьезной проблемой».

«Как только специалисты завершат эту работу [по созданию программного обеспечения для защиты от звонков], вся общественность получит полную достоверную информацию», — заверил Пучков.

Ранее анонимный источник РБК сообщил, что звонки о якобы заложенных по всей России бомбах поступали из Брюсселя. По словам собеседника агентства, за ними стоит «международная хакерская группировка», которая планирует позднее потребовать «крупные суммы денег» за прекращение звонков. Хакеры якобы написали программу, которая через IP-телефонию звонила в торговые центры, вокзалы, аэропорты и в школы.

Сейчас ФСБ и МВД разрабатывают программное обеспечение, которое позволит противостоять таким атакам.

Массовые эвакуации в российских городах прошли 10 сентября. Их причиной стали анонимные сообщения о бомбах, заложенных в торговых центрах, школах, вокзалах и на других объектах.

Первая волна эвакуаций в Москве прошла во второй половине дня 13 сентября. В результате было эвакуировано более 30 объектов и 15 000 человек. Правоохранительные органы возбудили уголовные дела за ложные сообщения о заложенных бомбах.

Спецпроект

Загружается, подождите ...