Выбираем правильные игрушки для кошек и собак
@denae_andrew

Большую часть жизни наши питомцы проводят в игре, поэтому она должна быть не просто увлекательной, но и безопасной.

Игрушки для животных в России не подвергаются строгому контролю: не существует ни обязательной сертификации, ни ГОСТов, которые гарантируют их качество. Выбрать ту, которая не содержит токсичных компонентов и не причинит вред здоровью животного, — задача непростая. Time Out составил максимально полный ликбез по игрушкам для домашних животных.

Какие игрушки вообще бывают и какие подойдут моему питомцу?

Игрушки — это не только способ весело провести время, но и важный помощник в процессе обучения и дрессировки. Кроме того, игрушки помогают справиться с поведенческими проблемами — например, если животному нужно справиться с агрессией, или оно переживает период адаптации у новых хозяев.

Если вы владелец собаки

Рынок игрушек для собак достаточно велик и делится на пять основных категорий:

  • для грызения (различные резиновые игрушки и игрушки с пищалками);

  • для десен и зубов (косточки, палочки, кольца из высушенных жил, мячики, массирующие десны);

  • для дрессировки (мячики, гантели, кольца, канаты, джутовые палки);

  • интерактивные игры (пуллеры, интеллектуальные игрушки с лакомством, фрисби);

  • мягкие игрушки.

Итак, какую же из них выбрать? Здесь важно учитывать особенности вашего питомца: его возраст, размер и стиль игры. Попробуйте вспомнить: ваша собака больше любит носить за собой различные предметы, жевать их или разгрызать? От ответа на этот вопрос зависит, насколько жесткими или мягкими должны быть изделия для нее.

В процессе взросления питомца поменяются и его игрушки. Щенкам подойдут такие, которые увлекут и приучат ко сну отдельно от мамы, — пищащие и мягкие игрушки. Для щенков, у которых режутся зубы, нужно приобрести несколько крепких резиновых косточек. Они облегчат зубной зуд и, возможно, уберегут пару любимых кроссовок. Для пожилых собак лучше выбирать игрушки с более мягкой поверхностью, чтобы не травмировать десны и зубы.

При покупке игрушки владельцу необходимо учитывать габариты животного. Основное правило здесь — она должна подходить по величине пасти собаки, но не умещаться в ней полностью.

Для маленьких и средних собак

Для небольших пород следует выбирать маленькие мячи на веревке или резиновые с шипами, крепкие мини-канаты, а также гантели средней жесткости, мини-пуллеры, пазлы и различные мягкие игрушки. Особое внимание стоит уделить игрушкам для полости рта, «по зубам» мелким собакам придутся различные изделия из флиса и хлопка.

Но, прежде чем новый предмет для игры попадет в пушистые лапы, убедитесь  что все его элементы и отдельные аксессуары хорошо закреплены. Опасность представляют помпоны, бантики, игрушечные нос и глаза, неплотно закрытые батарейки — эти предметы легко проглотить, и они могут застрять в горле.

Для крупных собак

Такие собаки отличаются внушительной физической силой и крепкой хваткой, поэтому предпочтение стоит отдавать прочным игрушкам, которые не раскрошатся от мощного нажима челюстей. Это различные силиконовые и резиновые мячи, гантели, кольца и регби. Мягкие игрушки подойдут спокойным питомцам, не склонным разрывать изделия на части и вытаскивать из них наполнитель. Для активных собак подойдут канаты и канатные игрушки, фрисби, пуллеры. Если ваш питомец достаточно пассивен, попробуйте заинтересовать его игрушками с лакомством или интерактивными мисками, которые, кажется, были созданы для истинных гурманов и сибаритов.

Президент Ассоциации прикладной зоопсихологии Сергей Черников рассказал Time Out, что игрушки в первую очередь развивают интеллект и служат инструментом для психической разгрузки:

«Например, у собак предметы для грызения удовлетворяют охотничью потребность, а также выполняют успокаивающую и антистрессовую функцию. Мячики и другие игрушки для преследования и поимки помогают удовлетворить инстинкт преследования добычи, дают соответствующую двигательную нагрузку животному. С их помощью также формируется позитивный контакт с владельцем. Развивающие игры для собак способствуют реализации поискового и пищедобывающего инстинктов, играют антистрессовую и успокаивающую функции, способствуют развитию процессов торможения, внимательности и концентрации и, конечно, замечательно справляются со своей основной функцией, очень хорошо развивая интеллект у собаки».

Если вы владелец кошки

Не переживайте, если ваш кот проводит много времени один — с правильными игрушками он найдет, чем себя развлечь. На помощь приходят шарики, мячи, интерактивные игрушки (треки, пазлы, миски, в которых спрятано лакомство), игрушки с наполнителем и даже целые игровые центры. А вот для игры с хозяином подойдут «дразнилки» и «удочки», лазерные указки, мышки на пульте управления.

Из всего разнообразия типов и видов подходящей игрушкой будет та, которая соответствует возрасту животного. Общая интенсивность и продолжительность игр меняются, когда ваш котенок становится взрослым. Некоторые вырастают в активных охотников, другие — в ленивых созерцателей. Эти особенности характера необходимо учитывать, чтобы выбрать наиболее интересную игрушку для вашего любимца.

Но даже если игрушка на первый взгляд кажется идеальной, не торопитесь ее покупать — сначала убедитесь, что она достаточно большая, чтобы ваш питомец не смог ее проглотить, и сделана из материала, который не образует сколов и не повредит зубы питомца. Помимо этого проведите свой собственный pet's-proof игрушки: она не должна иметь острых углов, жестких резинок, ниток, лент, фольги, елочного серпантина и любых других частей, которые питомец мог бы зажевать или проглотить.

Для котят

Котята крайне любознательны и могут увлечь себя игрой без хозяина. Особый интерес у них вызывают предметы, за которыми они могут охотиться. Сюда относятся различные мячики и шарики, «дразнилки» и даже собственный хвост. Но и здесь есть подводные камни: шарики нужно выбирать без крупных дырок, в которых может застрять коготок миниатюрной лапки, «дразнилки» — с мягкими резинками (жесткая может сильно ударить питомца во время игры) и пластичными палочками.

Также полезным приобретением будут различные лазерные указки, пазлы первой сложности, звуковые игрушки и интерактивные тоннели. Во-первых, они оттачивают охотничьи навыки и дисциплинируют, во-вторых, развивают интеллектуальные способности, в-третьих, позволяют питомцу быстрее освоиться на новом месте.

Для взрослых кошек

Если ваш питомец достаточно активный, то ему также подойдут «дразнилки» и «удочки», шары с бубенчиками, различные треки, игровые центры и меховые игрушки, напоминающие реальную добычу. Для более ленивых котов стоит выбирать пазлы средней и повышенной сложности и игрушки со спрятанным внутри лакомством. Они послужат хорошей мотивацией к физическим тренировкам и поиску неординарных решений.

Для пожилых кошек

Животные в возрасте менее подвижны и игривы. Чтобы вернуть былой задор,  пересмотрите игрушки вашего питомца и предложите ему альтернативные варианты любимых игр. Возможно, в молодости он с радостью бегал за крепкими мячами, но сейчас предпочитает более спокойные развлечения и мягкие материалы.

Игрушки с перьями, кошачьей мятой, лабиринты и пазлы, а также звуковые игрушки растормошат пассивных любимцев. Но прислушайтесь к издаваемому звуку — он должен быть достаточно тихим, чтобы не напугать кота.

По мнению частного практика-фелинолога Елены Мельниковой, при выборе правильной игрушки следует учитывать несколько факторов:

«Во-первых, она должна быть безопасной. Некоторые кошки любят отгрызать кусочки от поролоновых шариков и глотать их, другие проглатывают у меховых мышек носы и глаза. Все это может привести к закупорке кишечника и необходимости оперативного вмешательства. Во-вторых, важно учитывать, какие именно игрушки любит конкретный питомец. Необходимо также помнить, чтобы игрушки были меньше самих животных, — если купить мышку величиной с кошку, очень маловероятно что кошка будет с ней играть».

Как я могу узнать, что игрушка не опасна для моего питомца?

Безопасные игрушки сделаны из нетоксичных материалов и не имеют отталкивающего запаха. Токсины, содержащиеся в игрушке, опасны для животного: провоцируют рак, а также негативно влияют на мозговые и неврологические функции. В 2007 году американская организация Consumeraffairs, проверяющая качество товаров, исследовала игрушки для животных в магазине WalMart. В большей части игрушек, импортируемых из Китая, было найдено высокое содержание тяжелых металлов — таких как кадий, хром и свинец. К сожалению, покупателю без специальной экспертизы выявить их наличие практически невозможно, но несколько простых советов помогут максимально обезопасить питомца:

  • ищите продукцию из натуральных материалов или близких к ним. Например, бренды Kong, Godog, Nina Ottosson Zoo Active, West Paw Design позиционируют себя как экологические и безопасные;

  • обращайте внимание на маркировку: на этикетке должно быть указано, что изделие не содержит фталатов и фенол;

  • протестируйте запах и цвет — игрушка не должна быть «ядовитого» цвета и иметь резкие химические отдушки.


Из каких материалов стоит брать игрушки?

Кошки и собаки играют по-разному, и соответственно материалы, из которых сделаны игрушки, отличаются. Собаки любят грызть и жевать предметы, поэтому для них подойдут изделия из натуральной резины и литого каучука. Различные вяленые лакомства, игрушки из войлока и органического хлопка — также хорошая естественная альтернатива синтетическому сырью.

Кошки по природе своей охотники и в игре оттачивают навыки атаки, нападения и поимки потенциальной добычи. Избежать травм в процессе «охоты» помогут мягкие материалы — на них нет сколов, о которые животное может пораниться. Безопасными для игры будут искусственный бархат, кожзаменитель, силикон, пищевая пластмасса, перья, фетр, сизаль и тканевые текстуры.

Как ухаживать за игрушками?

Даже самые крепкие и качественные игрушки со временем выходят из строя и деформируются: появляются трещины и разрывы, из которых начинает высыпаться наполнитель. В процессе игры питомец может случайно проглотить изношенные части изделия, поэтому важно время от времени менять старые игрушки на новые.

Мягкую игрушку следует стирать каждые две недели, если животное с ней не расстается. Это поможет избежать накопления грязи, бактерий и пылевых клещей. Стирать лучше при небольших оборотах и невысокой температуре. В машинку можно положить игрушку даже с пищащим элементом — какое-то время после стирки «пищалка» не будет работать, но затем, когда высохнет вода, игрушка опять начнет издавать звуки. Существует еще «холодный» метод чистки: положите изделие в пакет и отправьте на 8-10 часов в морозильник. При низких температурах микробы должны погибнуть. Трюк с содой тоже сработает: поместите игрушку в пакет, насыпьте полстакана соды и встряхивайте его в течение 3-5 минут. Затем остатки соды следует отряхнуть с помощью щеточки.

Игрушки-«дразнилки» 

Удочка Kong со сменной насадкой; 5,84$; Amazon.com; Дразнилка Petstages; 256 рублей; zoo5.ru

Интерактивные игрушки

Игрушка-когтеточка; 518 рублей; Catbox.ru; Интерактивная игрушка Pet Droid; 1319 рублей; Ozon.ru; Лазерная игрушка FroliCat Dart; 5279 рублей; «ЮниЗОО»

Шарики, игрушки с наполнителем

Интеллектуальная кормушка для кошек Discover; 1081 рубль; «ЮниЗоо»

Интерактивная кормушка Сatit Senses 2.0, 1013 рублей; «Лапахвост»

Треки

Игрушка Kong — черепашка c кошачьей мятой; 270 рублей; «Старая ферма»; Bergan Turbo Track Cat Toy; $10,99; Amazon.com; доставка в Россию осуществляется с сайта 

Фрисби, пуллеры, летающие игрушки

Фрисби Star Trek U.S.S. Enterprise Flying Disc; $24,99; ThinkGeek; Летающая тарелка Orka; 690 рублей; «МистерГав»

Мячи, резиновые кольца и канаты, игрушки для гигиены полости рта

Мяч West Paw Zogoflex; 1140 рублей; petsdream.ru; Мяч Company of Animals Boomber Ball; 14,70 EUR; Amazon.com; доставка в Россию осуществляется с сайта; Набор Petsages из двух игрушек для собак мелких пород Orka; 382 рубля; Zveryatam.ru; Канат Trixie; 398 рублей; Zoochef.ru; Игрушка-аппортировка Kong; 1225 рублей; «ЛапаХвост»

Игрушки с кусочками лакомства

Экологичная кормушка для кошек и собак; 19,90 EUR; Nina-Ottosson.com; доставка в Россию осуществляется с сайта 

Мягкие и звуковые игрушки

Игрушка Kong резиновая 1490 рублей; «Эльдорадо»

Спецпроект

Загружается, подождите ...