Шнуров, Безруков и Пепперштейн расскажут, какие законы они хотели бы принять
© #мойзакон

Вместе с деятелями культуры Фонд развития современного искусства хочет достучаться до правительства.

Фонд развития современного искусства 14 сентября запустил проект #мойзакон. Вместе с различными спикерами авторы инициативы хотят разобраться, какие проблемы культуры и искусства в России требуют решений на уровне госзаконов. На данный момент в проекте приняло участие более пятидесяти деятелей культуры. Об этом Time Out сообщили создатели проекта.

Для того, чтобы обозначить конкретный запрос, создатели проекта опросили Сергея Шнурова, Дениса Мацуева, Никиту Михалкова, Захара Прилепина, Сергея Безрукова, Николая Коляду («Коляда-театр»), Дмитрия Брусникина (основателя труппы «брусникинцев»), Антона Белова (директор «Гаража»), художника Павла Пепперштейна и многих других. Всех их спросили, какой бы закон в поддержку культуры они хотели бы вынести на утверждение.

 

Проект #мойзакон преследует несколько целей. Об этом Time Out рассказал Иван Демидов — председатель Президиума ФРСИ и советник Председателя Государственной Думы:

— С одной стороны #мойзакон — это тот самый диалог, о котором все говорят. Только когда ты вникаешь в суть — выясняется, что пока существует только набор монологов. Один монолог ведет власть всех уровней, другой монолог — творцы, еще один — деятели и работники искусства. Мы сосредоточились на попытке выслушать хотя бы одну сторону. На следующем этапе постараемся подключить сторону власти.

Вторая задача — это перевести мечты и недовольства, крики души, «шкурные интересы» и рассуждения о будущем в форму правил. Инструкций, законов, которые помогут реализовать все эти чаяния.

И третье — это законодательный ликбез. Потому что по понятным причинам деятели культуры и искусства не очень точно себе представляют систему принятия решений и работу власти. В ходе жизни проекта мы постараемся подключить юридических консультантов и специалистов госуправления для перевода всех высказанных мнений на юридический язык.

 

Акция #мойзакон рассчитана на социальные сети: авторы надеются, что емкие цитаты о возможных законопроектах ближайшего будущего заинтересуют людей, и эти идеи дойдут до высокопоставленных чиновников:

— По итогам мы замерим, какие из инициатив оказались наиболее востребованными. У нас есть разные инициативы: закон о меценатстве, закон о реконструкции системы РАО, о пенсиях для актеров — эти идеи могут стать таким материалом, который, мы надеемся, услышат и увидят в законодательной власти. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...