Миф или реальность: что вы знаете про уход за волосами?
©Zack Seckler/GettyImages

В новой рубрике Time Out с помощью специалистов опровергает или подтверждает распространенные мифы о красоте и здоровье.

Как часто на самом деле нужно мыть и стричь волосы, как выбирать шампунь и правильно пользоваться масками, как гормоны влияют на результат окрашивания — собрали распространенные мифы о красоте и здоровье волос и спросили у стилиста-парикмахера, что из них правда, а что нет. 

 

Райсат Сайфулаева
топ-стилист Персоны Lab на Маршала Бирюзова, 31  

 


Волосы вредно мыть каждый день
Правда

Ежедневное мытье волос может плохо отразиться как на наших волосах, так и на коже головы. Порой достаточно агрессивные химические элементы, содержащиеся в шампунях, разрушают жировой покров наших волос — уничтожают их защиту. Парадоксально, что чем усердней вы пытаетесь избавиться от жирного покрова, тем больше он становится. Второй минус — сухость головного покрова и самих волос. Пересушенные волосы, которых лишили защитной пленки, скорее всего, станут ломкими и склонными к выпадению, кончики волос начнут сечься.
 

Маски лучше наносить на сухие волосы
Неправда

Если по инструкции маску рекомендуется наносить на мокрые волосы, значит она действует наиболее эффективно именно так. После того, как вы вымыли волосы шампунем и до нанесения маски, обязательно промокните их полотенцем. Излишки влаги на волосах затрудняют проникновение питательных веществ в структуру волос.
 

Использовать кондиционер не обязательно тем, у кого короткая стрижка
Неправда

Наличие короткой стрижки не исключает, что после мытья головы шампунем у вас раскрываются кератиновые чешуйки внешней оболочки волос. Нанесение бальзама закрывает взъерошенные чешуйки, тем самым выравнивая защитную оболочку волосяного стебля.
 

Чем чаще стричь волосы, тем лучше они растут
Неправда

Уверенность многих в том, что частая стрижка волос приводит к их быстрому росту — сильное заблуждение. Если люди обеспокоены скоростью роста волос, они должны уделить внимание именно волосяным фолликулам, то есть корням волос. Также волосы могут быстрее расти при наличии правильно подобранных средств для кожи головы. Чаще люди уделяют внимание длине волос, не задумываясь о том, что проблема может быть в состоянии здоровья кожи головы и волос в целом.
 

Мокрые волосы лучше не расчесывать
Правда

Мокрые волосы гораздо тяжелее, чем сухие, поэтому при расчесывании их легче повредить. К тому же волосам нужно дать впитать нужное количество влаги, поэтому расчесывать их можно тогда, когда они, например, уже наполовину высохли, но еще чуть влажные.
 

Беременным нельзя красить волосы
Нет точного ответа

На данный момент никаких исследований о влиянии краски на развитие плода не проводилось, поэтому о точности данного утверждения говорить нельзя. Но следует обратить внимание на то, что из-за изменения гормонального фона во время беременности использование привычного красителя может привести к аллергии. Оптимальный выход до начала окрашивания — сделать тест на аллергическую реакцию на красители. Нежелательно окрашивание волос более одного раза в триместр, а цвет краски лучше приблизить к вашему натуральному цвету волос, это позволит не сильно переживать насчет отросших корней.
 

Гормональные циклы могут повлиять на результат окрашивания
Правда, но в очень редких случаях

Есть единичные случаи, когда гормональный цикл женщины может в какой-то мере повлиять на результат окрашивания. Но это не столь критично, чтобы обращать на это внимание.
 

После окрашивания волосам требуется особый уход
Правда

Какими бы качественными красители не были, небольшой процент вредных для здоровья волос веществ в них содержится. Это и приводит к тому, что спустя время пряди становятся суше, более ломкими и тускнеют. Именно поэтому после окрашивания необходимо заботиться о волосах и исползовать профессиональные уходы для окрашенных волос, чтобы насыщенный цвет и блеск волос сохранился до следующего окрашивания.
 

Секущиеся концы можно только обрезать, пытаться их вылечить бесполезно
Правда

Для предотвращения сечения волос можно использовать средства, содержащие липиды, керамиды, пантенол и хитозан. Лечение секущихся концов — пустая трата времени, их можно лишь реанимировать разными увлажняющими масками, но эффект будет недолгим.
 

Лак и другие укладочные средства портят волосы
Правда, но есть средства которые этого не делают

Укладочные средства делятся на те, что содержат спирт и синтетические вещества — пропелент, пленкообразователь, пластификаторы, и на те, что содержат в себе преимущественно натуральные ингредиенты — масло семян арганы, льняное масло или масло макадаме, которое служит естественным источником увлажнения, питания и защиты волос. Первая группа средств скорее сушит волосы и не позволяет им дышать. Такие средства нужно тщательно смывать глубоко очищающим шампунем и желательно раз в месяц делать пилинг кожи головы — это поможет смыть частички осевших укладочных средств, которые обычный шампунь не смог вывести до конца.
 

Волосы лучше мыть горячей водой
Неправда

Часто люди моют голову горячей и даже очень горячей водой, но на самом деле это никак не помогает ни волосам, ни головному покрову, так как горячая вода активизирует работу сальных желез. Лучше всего мыть голову теплой водой температурой в 35-40 градусов. При нанесении бальзама можно сделать воду чуть прохладнее, но не перебарщивайте — ледяной водой волосы ни в коем случае мыть нельзя.

 

Материал подготовлен при поддержке Redken

Спецпроект

Загружается, подождите ...