В США вручили Шнобелевскую премию за самые сомнительные достижения в науке

По задумке создателей, Шнобелевской премии должны удостаиваться те работы, «которые сначала заставляют смеяться, а потом – задуматься».

В ночь с 14 на 15 августа в Гарвардском университете прошло вручение Шнобелевской премии за самые сомнительные достижения в мире науки. Об этом пишет ТАСС.

Премия мира досталась ученым из Цюрихского университета — они исследовали взаимосвязь игры на духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду с храпом. 25 добровольцев в течение месяца играли на диджериду пять-шесть раз в неделю. В итоге качество их сна улучшилось, а храп уменьшился.

Лауреатами премии в области экономики стали австралийские ученые Мэттью Роклофф и Нэнси Грир. Они выяснили, что на уровень азарта в казино влияет фактор опасности: если игроки подержат перед игрой в руках крокодила или другое опасное животное, их ставки вырастут. Мозг, по мнению ученых, в таких ситуациях принимает нервное возбуждение за радость от везения, считая, что он может рассчитывать на крупный выигрыш.

Исследователь Марк-Антуан Фарди, который выступал под нейтральным флагом, удостоился награды в категории «Физика» за неожиданное открытие. Он выяснил, что кошки — это жидкость. «В жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится», – заявил ученый.

Он также обнаружил, что взрослые кошки «растекаются» быстрее, чем котята.

В категории «Акушерство» Шнобелевскую премию получила группа ученых, которые доказали, что плод активнее реагирует на музыку, если проигрывать ее во влагалище матери, а не у поверхности живота. Для этого исследователи провели эксперимент на 106 женщинах на 14–39 неделях беременности. Во время проигрывания музыки отслеживалось выражение лица плода с помощью УЗИ.

Шнобелевская премия вручалась в 17 раз, ее лауреаты получили по 10 трлн зимбабвийских долларов (около 27 тысяч долларов).

Премия традиционно вручается накануне Нобелевской премии.

Спецпроект

Загружается, подождите ...