В РПЦ сравнили ситуацию вокруг «Матильды» с Charlie Hebdo

Представитель РПЦ отметил, что церковь выступает против насилия и угроз.

Глава отдела внешних связей РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион, сравнил ситуацию вокруг фильма «Матильда» со спором по поводу публикаций французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

«Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с "Шарли“ или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь "Матильду“, либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры», — заметил митрополит.

Он отметил, что выступает против насилия и применения цензуры к фильму, однако не хочет «становиться на сторону тех, кто этот фильм защищает». «В дискуссии вокруг фильма участвуют самые разные люди и группы людей. Но писем с выражением возмущения сегодня тысячи. Многие люди не понимают, зачем нужно было в год столетия революции в очередной раз публично плюнуть в человека, который был расстрелян вместе со своей семьей, с несовершеннолетними детьми. Годовщина революции — повод к молитве и поминовению безвинно пострадавших, а не к тому, чтобы продолжать оплевывать их память», — сказал Иларион.

Ранее лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин в разговоре с «Медузой» заявил, что массовые эвакуации в российских городах могут быть связаны с попыткой не позволить показать в кинотеатрах фильм «Матильда».

По словам Калинина, 10 сентября (в день начала эвакуаций) им прислали письмо, в котором говорилось, что «есть ребята, которые готовы показать всем этим кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое». Авторы письма утверждали, что «можно дестабилизировать всю инфраструктуру России» телефонными звонками.

При этом фильм выходит в прокат только в начале октября 2017 года.

Ранее сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино», которые принадлежат Александру Мамуту, отказались от показов фильма Алексея Учителя «Матильда» из-за угроз безопасности.

Спецпроект

Загружается, подождите ...