До российского проката наконец-то добрался «Квадрат», завоевавший в этом году на Каннском фестивале «Золотую пальмовую ветвь». Швед Рубен Эстлунд снял ленту о человеческой трусости, неоднозначности современной европейской жизни и, не в последнюю очередь, роли искусства во всем этом деле. Вдохновившись просмотром «Квадрата», Time Out решил собрать лучшие фильмы о совриске на любой вкус: от французской комедии до классики Орсона Уэллса.
Previous
«Фальшивка» (1973)
© Janus Film

«Фальшивка» (1973)

1/7

Режиссер: Орсон Уэллс

О чем Спустя три десятилетия после «Гражданина Кейна» великий Орсон Уэллс решил обратиться к арт-тематике. Режиссер снял псевдодокументальный фильм об Элмире де Хори, одном из самых известных фальсификаторов в истории искусства. Вторым героем стал американский литератор Клиффорд Ирвинг, за год до съемок «Фальшивки» осужденный за издание поддельной биографии миллионера Говарда Хьюза.

Зачем смотреть Чтобы поразмышлять вместе с Уэллсом о том, так ли важна подлинность при наличии таланта (а герои «Фальшивки» им безусловно обладали). А также о фундаментальной роли вымысла и обмана в любом виде искусства. В конце концов, сама «Фальшивка» притворяется документалкой и изобилует всяческими выдуманными историями (например, о том, как подружка Уэллса якобы позировала для Пикассо). И все же шедевр кинематографа.

Next