Восемь признаков того, что вы фуди

С едой у каждого связаны свои переживания. Но что делать, если она превращается в идею фикс? Time Out рассказывает, как определить, что у вас фудизм.

 

1. В отпуске для вас рестораны важнее музеев

Когда вы планируете отпуск, вы подстраиваете весь маршрут под бронь в известном ресторане или ориентируясь на местные рынки. Ведь куда интереснее узнать, чем питались древние греки, чем смотреть на какие-то развалившиеся античности. Лучшие фотографии из путешествия — не на фоне достопримечательностей, а с тарелкой местной еды. В вашем телефоне сразу несколько фуд-приложений, и вы знаете, каким из них в какой стране надо пользоваться. При этом вы никогда не доверяете TripAdvisor, а уж если и пришлось, то обязательно перепроверяете все, что там написано. Ваши друзья давно не рассчитывают получить из поездки магнит или брелок, они знают: лучший подарок — это сыр, сваренный монахами, колбаса, приготовленная по восстановленному рецепту древних кельтов, вино из погребов Наполеона и марасская соль, собранная своими руками.
 

2. Вы, не стесняясь, лезете в чужую тарелку

Джо Триббиани в «Друзьях» любил повторять: «Джо не делится едой!». Но это точно не про вас. Все, что официант мечет на стол, — общее, и все обязаны делиться. Чем больше людей, тем больше еды можно понадкусывать. Поэтому вы с легкостью залезаете в тарелку к своим родным и друзьям, а порой виртуозно проделываете этот трюк даже на деловых встречах. Ваши знакомые давно в курсе, что открытие нового ресторана — это не повод для встречи, а причина перепробовать все меню. Вспомните, сколько раз вас уговаривали не заказывать так много? Но вам хоть бы хны: в новом месте вы, игнорируя недовольные стоны друзей, заказываете все блюда, которые кажутся вам хоть сколько-нибудь интересными, а потом просто делите счет на всех.
 

3. Вы знаете, чем птифур отличается от амюз буш

Мильфей от наполеона, севиче от себиче, вагью от кобэ, том ям от том кха и мохито от кайпириньи... Жульен для вас — это способ нарезки, а не грибы, запеченные с сыром. И когда в ресторане вам предлагают захватить Пиныча с собой, вы понимаете, что речь идет о вине, а не о заснувшем на кухне шеф-поваре. Для вас важно быть в материале. Именно поэтому вы тщательно следите за ресторанными открытиями, знаете все заведения, упомянутые в международных рейтингах, дружите в социальных сетях с модными шеф-поварами и всегда в курсе последних «гастросрачей». И, конечно, знаете, что в Москве принято восхищаться Мухиным, а в Питере безудержно любить Блинова.
 

4. Ваше утро начинается с фото завтрака для инстаграма

Мир должен знать, что вы едите. А как же иначе? Поэтому каждый новый день вы начинаете с фотографии своего завтрака, и это настоящее поле для творчества: завтрак на столе, завтрак на траве, завтрак на балконе, завтрак в постели, завтрак в ванной... Приходя в ресторан, вы выбираете место с лучшим освещением, ведь «не сфотографировал — не съел». Вы встаете на стул, пересаживаетесь и гоняете официанта за новой чашкой капучино или тарелкой салата, потому что, пока вы пытались найти идеальный ракурс, пенка уже осела, а салат завял. Будьте уверены, в эту минуту вас ненавидит масса людей: персонал, ваши друзья, которым не повезло оказаться рядом, и гости за соседним столом — поскольку и на них вы уже успели злобно шикнуть, когда те случайно влезли со своей дурацкой сумкой в кадр.
 

5. Любимый ресторан собеседника расскажет вам больше, чем его гороскоп

Итальянский ресторан выберет романтик, который стремится угодить каждому, за стейк-хаус проголосует породистый самец или железная леди, суши предложит на обед пиарщик, а экспериментальную или экзотическую кухню обожает тот, кто не боится рисковать и живет по своим правилам. На кофейной гуще вам тоже не придется гадать, ведь вы с легкостью прочитаете человека по выбранному кофе. Эспрессо или кофе по-турецки выбирают те, кто ценит классику, капучино предпочитают чувственные натуры и мечтатели, а вот холодный кофе заказывают яркие энергичные люди, которые не любят ждать.
 

6. В вашей сумке всегда есть энтеросгель

А также фестал, гевискон, маалокс и прочие пилюли, поддерживающие желудочно-кишечный тракт в форме. Чревоугоднический образ жизни имеет свои последствия, и кому как не вам об этом знать. Среди ваших единомышленников добрая половина страдает гастритом, рефлюксом, панкреатитом и холециститом. Вы знаете, что абсорбент или витамин С, выпитый до вечеринки, поможет дольше продержаться на ногах, а содовая или любая щелочная вода после еды снижает риск изжоги. В поездках вы с одержимостью маньяка моете руки и всегда носите с собой антисептик, никогда не едите мясо, если не видите поблизости холодильника, а воду пьете только из бутылки. При этом вы всегда готовы к экспериментам и с закрытыми глазами тянете в рот, например, насекомых, закидывая их мезимом, чтобы побыстрее переварить.
 

7. Ресторанный этикет для вас превыше всего

Вы адепт ресторанного этикета и собираете правила со всего мира, насаждая их, как католицизм в Средневековье. Вы не пьете капучино или латте после 12:00 и не заказываете кофе перед едой. Вы кидаетесь поправлять вилки с ножами у друзей, даже если те сидят за другим концом стола. Ваши близкие знают, что телефону не место за обедом, а тот, кто ослушается, будет «оштрафован». И наконец, сидя с кем-нибудь в ресторане, вы едва останавливаете себя, чтобы не убить за локти на столе, неразвернутую салфетку или поломанные зубочистки.
 

8. Вы тратите на еду больше, чем на одежду

Выбирая между походом в дорогой ресторан и покупкой дизайнерских туфель, вы выберете первое. Ведь туфли никуда не денутся, а вот сезон грибов мацутакэ идет всего неделю. Еще недавно вы решили не тратить деньги на новую сумку, зато, ни минуты не сомневаясь, отдали 500 евро за ужин у известного шеф-повара, который приехал на гастроли. Отправляясь в путешествие, вы выберете отель попроще, но непременно посетите самый известный и дорогой ресторан в этом городе. Вещи для вас давно перестали быть индикатором успеха, поэтому вы оцениваете собеседника не по новомодным гаджетам и автомобилю, а по списку ресторанов из международных рейтингов, которые он посетил.

Спецпроект

Загружается, подождите ...