Как спасают животных во Флориде после урагана «Ирма»
@Getty Images North America

Животных из зоопарков размещают в тюрьмах, наказывают безответственных владельцев и разрешают приходить в убежища с питомцами

10 сентября ураган «Ирма» достиг побережья Флориды. Изначально ему была присвоена четвертая категория, но позже она была снижена до второй. В результате стихийного бедствия три миллиона человек остались без электричества, обрушились два строительных крана, а центр Майами оказался затоплен. Сейчас ураган продвигается на север со скоростью 22 км/час.

На данный момент во временных убежищах находятся более 110 тысяч жителей Флориды. Некоторые приюты принимают не только людей, но и их питомцев — так, накануне урагана был создан приют Miami-Dade County Fair & Expo Shelter, принимающий кошек, собак и любых других животных в клетках. Также действуют отдельные приюты для животных, где владельцы могут оставить своих питомцев на время стихийного бедствия.

Владельцы зоопарков пошли на экстренные меры, чтобы спасти животных. В округе Монро 426 тюремных заключенных были в срочном порядке распределены по другим тюрьмам, а в их камерах временно разместили 250 животных. Животных из парка «Гольфстрим» поместили во все подходящие здания к северу от парка — от амбаров до учебных заведений. Руководство зоопарка в Майами отказалось от эвакуации животных — вместо этого обитателей зоопарка разместили в железобетонных бункерах.

Полиция собирается привлекать к ответственности хозяев, которые оставляют своих животных там, где они не смогут пережить ураган. Директор центра по уходу за животными округа Палм-Бич Дианн Соув рассказала, что, перед тем как «Ирма» должна была накрыть Флориду, ее организация обнаружила порядка 40 собак, которых бросили хозяева. Некоторые из них были привязаны к деревьям или заперты во дворах, не имея возможности убежать и спастись. Собаки были эвакуированы и размещены в специальных приютах, а их хозяевам планируется выдвинуть обвинения в жестоком обращении с животными. Поиском брошенных собак и кошек сейчас занимаются волонтеры и зоозащитники. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...