Лучшие шефы Москвы: часть вторая

Лучшие шефы Москвы: часть вторая

Наталья Савинская, Ольга Овчарова   8 сентября 2017
1 мин

Шеф-повара — это новые рок-звезды. Пресс-релизы модных заведений закручивают свои сюжеты вокруг громких поварских имен, а ресторанные завсегдатаи сами безошибочно угадывают, кто, где и к чему приложил фирменную руку. Time Out продолжает рассказывать про московских шефов, без которых местный гастрономический ландшафт не был бы таким, какой он есть здесь и сейчас.

\"\"

Вильям Ламберти

2/11

Все, кажется, давно забыли, что он родился в Италии и работал на кухне у самого Гуалтьеро Маркези, легендарного итальянского шефа, — так давно Вильям Ламберти живет в Москве. В 1996-м он открывал новиковскую «Пирамиду» — ее уже снесли, а шеф остался. Но настоящая поварская слава пришла к нему в «Галерее». Все, что теперь используется повсеместно, Ламберти уже 13 лет назад вводил здесь в моду — от производства собственной «улучшенной» рикотты до экспериментов с технологией сювид (от фр. sous-vide, «под вакуумом»). А уж сколько работает в нашем городе заведений, в меню которых прямиком отсюда попали крабовые котлетки и зеленый салат с жареным во фритюре лососем в листьях нори, и не сосчитаешь. «Галерея» была не просто рестораном, а особым гастрономическим стилем, распространившемся на всю округу. Как талантливый стилист шеф пошел дальше — в 2011 году он открыл Uilliam’s, и началась «вторая волна Ламберти» в Москве: Zupperia, Ugolek, Glenuill, Pinch, «Северяне», Zizo Porketteria, Nofar, Salumeria. Уже не ясно, где Ламберти бывает, а где — давно уже нет, но бренд работает без перебоев. И подчиняют себе любые форматы: стильные френдли бистро, где, кажется, никто никогда не грустит, гурмэ-фастфуды и тусовочные рестораны с отлично сделанной едой.