Девятый эпизод «Звездных войн» остался без режиссера
© StarWars

Кто станет новым режиссером, неизвестно.

Режиссер девятого эпизода «Звездных войн» Колин Треворроу отказался от съемок проекта. Представитель Lucasfilm заявил, что у студии и режиссера разошлись взгляды на картину.

По словам источника The Hollywood Reporter, причиной разногласий Lucasfilm и Треворроу стал сценарий картины.

С момента начала подготовки к съемкам фильма сценарием занимался сам Треворроу («Мир юрского периода», «Безопасность не гарантируется»). Однако в августе создатели пригласили на пост сценариста Джека Торна («Misfits», «Shameless», «Гарри Поттер и Проклятое дитя»). Причины такого решения также не раскрывались.

Премьера девятого эпизода назначена на май 2019 года, в декабре 2017-го выйдет восьмая часть под названием «Последние джедаи».

Оригинальная трилогия Лукаса завершилась в 1983 году. Только в конце 1990-х годов создатель «Звездных войн» перезапустил франшизу, сняв трилогию приквелов.

В 2012 году компания Лукаса Lucasfilm была приобретена одной из крупнейших мировых киностудий Disney, что обеспечило очередной перезапуск саги. Так, в 2015 году на экраны вышел фильм «Звездные войны: Пробуждение силы» режиссёра Джея Джея Абрамса, которому удалось собрать по всему миру более $2 млрд.