Мир уже давно осознал опасность легкомысленного отношения к окружающей среде, но вести «зеленый» образ жизни в Москве довольно сложно — в городе нет налаженной эко-инфраструктуры. Time Out собрал 5 простых вещей, с которых могут начать те, кто задумывается об экологичном образе жизни, но пока не готов радикально менять свои привычки.
Previous
Откажитесь от одноразовых полиэтиленовых пакетов
© flickr.com/european_parliament

Откажитесь от одноразовых полиэтиленовых пакетов

1/5

Постоянные покупатели супермаркетов, кажется, даже не замечают, какое огромное количество полиэтиленовых пакетов они берут в магазине и просто выбрасывают. Таким образом московские свалки заполняются мусором, который разлагается не менее сотни лет. Иногда пластик, попавший в воду или лес, съедают животные, птицы или рыбы и умирают от этого.

Некоторые страны мира решили эту проблему частичным или полным запретом пластиковых пакетов. В России такие меры пока не приняли, но улучшить ситуацию может каждый — нужно перестать брать пакеты в магазинах, заменив их многоразовыми сумкой-шоппером или сетчатой авоськой (они занимают немного места и часто помещаются в карман). В случае спонтанных покупок, в магазине можно поинтересоваться наличием бумажных пакетов, а в «Ашане» есть зеленые пакеты из биоразлагаемого пластика (в природе от него ничего не останется за три года). Можно заморачиваться еще меньше и просто носить с собой один и тот же полиэтиленовый пакет, который вы когда-то взяли на кассе.

Еще одна важная мелочь: если можно не складывать овощи или фрукты в отдельный пакет — не складывайте. Взвешивая что-то в супермаркете самостоятельно, вы можете прилепить ценник-наклейку прямо на покупку, если это, например, бананы или одна единственная тыква.
 

В 2009 году американский режиссер Рамин Бахрани — номинант и обладатель наград нескольких Венецианских фестивалей — снял эко-короткометражку о жизни пластикового пакета, который никак не может найти место в мире и в итоге загрязняет собой океан. Роль пакета озвучил коллега Бахрани по цеху — знаменитый режиссер Вернер Херцог.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...