Кейт Бланшетт и Теодор Курентзис подписали петицию в защиту Серебренникова

Автором петиции на платформе Change.org стал немецкий режиссер Томас Остермайер. 

В первые сутки петицию подписали актрисы Кейт Бланшетт и Нина Хосс,  дирижер Теодор Курентзис, актер Ларс Эйдингер, режиссер Сергей Лозница и другие.

Автор петиции утверждает, что дело на Серебренникова заведено «с целью заставить замолчать международно признанного режиссера». «Не менее непропорциональным выглядит домашний арест, под который его [Серебренникова] поместили до суда», — говорится в петиции.

Подписавшиеся под петицией требуют прекратить преследование Серебренникова и освободить его из-под домашнего ареста. «Мы призываем представителей руководства наших стран сделать все, чтобы Серебренников не стал жертвой политически мотивированной дискредитации и не попал в тюрьму», — сказано в документе.

Остермайер обращается к канцлеру Германии Ангеле Меркель, главе МИД страны Зигмару Габриэлю, президенту России Владимиру Путину и Генпрокуратуре России. Никто из адресантов пока не прокомментировал петицию.

Кирилл Серебренников был задержан в ночь на 22 августа в Петербурге, где он работал над фильмом «Лето» про Виктора Цоя, и доставлен в Москву. Ему предъявили обвинение в хищении 68 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на театральные постановки. Режиссер заключен под домашний арест до 19 октября.

Спецпроект

Загружается, подождите ...